Децентрализация власти – это противоядие против федерализации, — Порошенко

Хвиля

Петр Порошенко инаугурация

Верховная Рада Украины 3 июля поддержала процедуру рассмотрения предложенных президентом изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

За включение в повестку дня парламента законопроекта № 418а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)» проголосовало 277 депутатов.

«Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на ваше усмотрение — это тема гораздо шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это дело войны и мира, которое впервые так стоит в украинской истории. И это самая главная часть моего мирного плана», — отметил глава государства в ходе представления проекта в Верховной Раде.

Президент подчеркнул, что впервые главным в изменениях в Конституцию является широкое делегирование полномочий на места — в общины, районы, регионы. «Подавляющее большинство изменений касается именно децентрализации власти. Усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления и его финансовых возможностей», — отметил он.

«Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это противоядие против федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством», — добавил глава государства.

Среди основных изменений Петр Порошенко назвал принцип формирования власти снизу, сосредоточение полномочий на базовом уровне местных общин, избрание местных глав на местах, определение по использованию языков и т.п.

Вместе с тем он подчеркнул, что единственным государственным языком остается украинский. «Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единственного государственного языка, но в демократическом, европейском обществе не можем не уважать права меньшинства. Именно поэтому сельские, поселковые, городские, районные и областные советы получат право предоставлять в пределах своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русскому и другим языкам», — отметил президент.

Петр Порошенко также выразил убеждение, что принятие и имплементация изменений в Конституцию станет надежным средством урегулирования кризиса на Донбассе, приблизит власть к людям по всей стране. «В первую очередь, нам через инструменты мирного плана надо бороться за сердца тех, кто живет на Донбассе. Это станет нашей победой, и мы с испытаний последнего времени выйдем сильными и сплоченными, какими еще никогда не были до этого », — резюмировал президент.




Комментирование закрыто.