Децентрализация в Украине сдвинулась с «мертвой точки», — Яресько

ZN.UA

Наталья Яресько

В рамках финансовой децентрализации в Украине уже проведены первые реформы. В частности, уже 97% местных бюджетов сформированы на основе нового децентрализационного бюджетного кодекса.

«По нашему мнению, мы сдвинулись с мертвой точки и дали толчок изменениям в других сферах», – констатировала на расширенном заседании правительства министр финансов Наталия Яресько, передает ZN.UA

«Хочу вас проинформировать, что по состоянию на 9 февраля 2015 года утверждено 97% от всех местных бюджетов», – отчиталась глава Минфина и отметила, что не утвержденными остались только 335 бюджетов из более чем 11 тысяч.

Яресько отметила принципы, что изменения в бюджетный кодекс принимались по качественно новым для украинской экономики принципам: определение на законодательном четких бюджетных прав и уровня ответственности двух равноправных ветвей власти – центрального правительства и местного самоуправления, увеличение мотивации к наращиванию доходной базы местных бюджетов и так далее.

Она также отметила, что миссия МВФ по вопросам децентрализации одобрила комплекс мер для реформы децентрализации.

«Эти шаги придают стимул местным бюджета более активно наполнять свои сметы, переходить на самообеспечение и экономнее планировать свои расходы», – добавила Яресько.

По ее мнению, Украина выходит на «абсолютно европейскую форму местного самоуправления в части фискальной децентрализации.

В середине января Яресько подробнее поясняла особенности реформы децентрализации.

При этом в среду, 11 февраля, президент Порошенко заявил, что децентрализация даст регионам Украины больше, чем регионам РФ дала федерализация.




Комментирование закрыто.