Десять процентов валютного сбора — это оптимально, — НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) считает оптимальным введение пенсионного сбора с продажи наличной валюты в размере 10%, сообщил глава комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций Юрий Горшков.

«Первоначально предлагаемые 15% (пенсионный сбор с продажи наличной валюты – Ред.) — это было слишком много, люди стали переживать из-за такой большой ставки. Мы пошли на снижение, так как понимаем, что экономическая целесообразность будет и от 10%. Причем 10% является даже более равновесной цифрой, нежели 15%», — сказал он в ходе «круглого стола» на тему: «Налогообложение валютных операций: ставки, сроки переходного периода, специфика внедрения», который состоялся в агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам главы комитета НБУ, размер пенсионного сбора с продажи наличной валюты был уменьшен до 10% в новой реакции законопроекта после дополнительных консультаций с экспертами и налоговой службой.

Ю.Горшков также отметил, что введение пенсионного сбора с продажи наличной валюты поможет полностью исключить из структуры валютного рынка спекулятивную составляющую, и в результате курс гривни будет отображать реальную ситуацию в экономике.

«Надеюсь, законопроект будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшие дни», — добавил он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отметил, что необходимость введения сбора с продажи наличной валюты назрела уже давно.

«Надо было, наверно, раньше вводить этот налог: у нас не было бы такой высокой долларизации», — сказал он.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, законопроект, предусматривающий введение пенсионного сбора с продажи наличной валюты в размере 10%, будет поддержан депутатами.

«Многие страны ревностно относятся к режиму функционирования национальных валют. То, что украинская власть движется в том же ключе, я думаю, должно найти поддержку и у оппозиционных партий», — сказал он.

Как сообщалось, в ноябре в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% суммы сделки. Верховная Рада отложила рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок по предложению профильного комитета. После этого НБУ предложил уменьшить пенсионный сбор с продажи наличной валюты до 10%.

Источник: Интерфакс

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.