Десять главных технологических трендов ближайшего будущего


На прошлой неделе на 15-м ежегодном ужине в калифорнийском Churchill Club пять венчурных инвесторов обсудили основные направления технологического развития на ближайшее будущее. Дэвид Коуэн (Bessemer Venture Partners), Венки Ганесян (Menlo Ventures), Стив Джерветсон (Draper Fisher Jurvetson), Альфред Лин (Sequoia Capital) и Джордж Захари (Charles River Ventures) рассказали о технологиях, которые пока кажутся не совсем обычными, но в течение пяти лет испытают взрывной рост.

За встречей можно было наблюдать в прямом эфире – с помощью мобильных телефонов зрители оценивали правдоподобность предположений инвесторов. По результатам голосования App Heroes расположил тренды в порядке уменьшения вероятности их воплощения.
Машинное обучение – без него невозможны и удивительный Google Now, и самоуправляемые машины, и обработка огромных объемов социальных данных, которые пользователи ежедневно оставляют в сети. По словам Джерветсона, машинное обучение делает привычные вещи «умными».

Усиление социального расслоения – в ближайшие пару лет несколько миллиардов человек впервые получат доступ к интернету с помощью мобильных технологий. Но это не только не сократит разрыв между богатыми и бедными, но, наоборот, усугубит его: победитель получает все преимущества сети.

США являются главной мировой силой кибербезопасности – по словам Захари, напуганные террористической угрозой граждане согласятся на постоянное электронное наблюдение со стороны государства.

Кибервойны – Дэвид Коуэн считает, что США постепенно сократят свои вооруженные силы в пользу дешевых, быстрых и эффективных кибердиверсий. Это разрушит современную оборонную промышленность.

Персонализированная медицина – дешевая расшифровка генома и возможность обработки больших объемов информации изменит современную медицину. Рак, наркомания или избыточный вес перестанут быть проблемами.

Сертификаты обучения вместо дипломов – Coursera и другие системы непрерывного обучения изменят образовательную систему. Венки Ганесян полагает, что в будущем знания сами по себе будут важнее, чем то, в каком месте вы учились. Впрочем, наблюдавшая за встречей аудитория в этом вопросе разделилась поровну.

«Мгновенная экономика» – благодаря облакам и смартфонам мы получаем сервисы, которые предоставляют результат в реальном времени. Twitter мгновенно передает новости, Waze показывает дорожное движение в настоящий момент, а Uber гипотетически позволяет вам немедленно получить водителя с машиной.

«Умные часы» вытеснят смартфоны – Джордж Захари думает, что в ближайшее время носимые компьютеры убьют смартфоны. Правда, вместо iPhone у вас будут не очки Google Glass, а куда менее заметные «умные часы». Постепенно они получат функцию мониторинга здоровья.

«Умные очки» вытеснят смартфоны – Дэвид Коуэн не согласен с Захари и полагает, что в войне форм-факторов победят очки (причем не обязательно Google Glass). Правда, 60% зрителей были не согласны с ними обоими: смартфоны и носимые компьютеры будут развиваться параллельно.

Индивидуальная революция – благодаря мобильным технологиям все люди раскроют собственный творческий и профессиональный потенциал. Через пять лет каждый сможет стать предпринимателем – с этой идеей Альфреда Лина, правда, была согласна лишь треть аудитории.

Источник slon.ru




Комментирование закрыто.