Десертного вина станет меньше — нет спирта

За первое полугодия 2012 года производство десертной группы вин снизилось на 21%.

Об этом говорится в письме-обращении Ассоциации виноградарей и виноделов Украины к Президенту Украины, сообщает УНН.

Производители отмечают, что данная продукция традиционно пользуется большой популярностью среди украинских потребителей. В общем объеме вина на рынке Украины, она составляет более 40%. Эксперты отмечают, что подобные обстоятельства скажутся на стоимости напитка  —  доставка вина и других напитков на основе десертного вина подорожают.

В обращении к Президенту Украины говорится, что проблемы вызваны деятельностью «Укрспирта».

«Предприятия-производители спиртосодержащих напитков бьют тревогу — предприятия государственного монополиста по производству спирта отказывают в продаже своей продукции, и причиной этому, как свидетельствуют участники ассоциации, является полное отсутствие готового спирта», — говорится в сообщении.

По словам виноделов, они могут понести существенные финансовые потери.

«Под угрозой срыва весь производственный процесс. И в первую очередь, это касается предприятий первичного виноделия, для которых сезон производства ограничен всего несколькими месяцами. Если сегодня они не получают спирт, который используется в технологии производства десертных вин, то 2012-2013 годы будут автоматически для них провальными. А учитывая и без того тяжелую ситуацию в виноделии Украине, такой «провал» гарантированно станет отправной точкой к полной потери рынка десертных вин — визитной карточки Украины «, — отмечают они.

Следует заметить, что падение производства вина зафиксировал Кабмин, по данным правительства сравнению с июлем 2011 года, производство виноградного вина в июле 2012 года уменьшилось на 41,1%, или на 698,9 тыс. дол.

Напомним, в первом полугодии 2012 года производство вина в Украине сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




Комментирование закрыто.