Депутаты Рады и Европарламента сегодня обсудят нарушение Россией Минских соглашений

DW

Украина ЕС

Депутаты Верховной Рады и Европарламента встретятся впервые после смены власти в Украине.

Нынешнее заседание станет первым в обновленном составе — после парламентских выборов в Украине депутаты Европарламента и Верховной Рады еще не собирались. Пауза в межпарламентской сотрудничества изрядно затянулась: последнее заседание Комитета межпарламентского сотрудничества произошло еще в октябре 2013 года в Киеве — еще до того, как Киев по инициативе тогдашнего президента Виктора Януковича отказался подписать соглашение об ассоциации, передает DW.

За эти полтора года очень многое изменилось. Поэтому и в Киеве, и в Брюсселе надеются на новые импульсы от межпарламентской группы. Чтобы подчеркнуть символизм момента, на открытие должны прибыть председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и президент Европарламента Мартин Шульц. Как пояснил в интервью DW посол Украины при ЕС Константин Елисеев, это уже само по себе придает событию необычного статуса. «Обычно президент Европарламента не участвует в таких мероприятиях, но на этот раз, как символ солидарности и, чтобы подчеркнуть вес события, такое участие подтверждено», — сказал он.

Тема боевых действий на востоке Украины и выполнения Минских соглашений станет одной из главных во время заседания. Ей депутаты посвятят весь вечер вторника, 24 февраля. Среди вопросов, внесенных в повестку дня, — ситуация на Донбассе, гуманитарные проблемы, политическое развитие в Украине, а также вопрос незаконной аннексии Крыма.

«Это станет удобным случаем для обсуждения новых инициатив с точки зрения стабилизации ситуации в Украине и содействие имплементации Минских договоренностей и противодействия агрессивным планам кремлевской власти», — убежден Елисеев.

Посол не исключает, что депутаты будут поднимать вопрос о санкциях в отношении России ввиду невыполнения ими Минских соглашений и захвата Дебальцево.

Представители Верховной Рады Украины уже представили документы, которые они подготовили для заседания Комитета. Среди них — проекты резолюции и совместного заявления, предусматривающие, в частности, призвать Евросоюз применить «все международно-правовые инструменты для обеспечения мира и безопасности в Украине», имея в виду, в том числе, возможность введения миротворческой миссии.

Кроме того, в итоговых документах планируется отметить, что в течение года Украина является жертвой военной агрессии и экспансионистской политики России, в том числе незаконной аннексии Крыма и необъявленной гибридной войны.




Комментирование закрыто.