Депутаты от оппозиции внесли законопроект о моратории на добычу сланцевого газа

Члены фракции Батьківщина Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко внесли в Верховную Раду законопроект о временном моратории на поиск, разведку и добычу углеводородов нетрадиционными методами.

В частности, депутаты предлагают запретить заключение и выполнение соглашений о проведении поисковых работ, разведки и добычи нетрадиционных углеродов, а также строительство и эксплуатацию связанных с этим промышленных объектов, трубопроводов и других объектов.

Кроме того, законопроект предусматривает, что временный запрет вводится до совершенствования, на законодательном уровне, механизма обеспечения экологической безопасности применения технологий добычи таких ископаемых.

Кабинету министров поручается обеспечить пересмотр и отмену министерствами и органами центральной власти соглашений, которые противоречат данному законопроекту.

В пояснительной записке говорится, что проведенные международными организациями экологические исследования свидетельствуют о том, что добыча таких углеводородов, как природный газ из пластов сланца, сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывают сейсмическую активность земной коры.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Источник Корреспондент




Один комментарий

  1. Да, кто же их послушает, когда Донецк будет сидеть на газовой кнопке и стричь купюры