Депутаты освистали и «заганьбили» коммунистов

Во время оглашения списков фракций в новоизбранном парламенте, начавшем свою работу 12.12.12, депутаты освистали объявление фракции «Компартия Украины». При этом депутаты дружно начали скандировать «Ганьба!», передает корреспондент «Хвили» в ВР.

«Ганьбите все, что можно, а воз и ныне там», — парировал член КПУ Адам Мартынюк.

Напомним, что во время утреннего заседания Арсений Яценюк заявил, что создание фракции КПУ — это прямое нарушение ст.58 Конституции Украины.

«Такой фракции, как Коммунистическая партия Украины», не может быть в парламенте. Ст. 58 Конституции Украины прямо говорит о порядке формирования фракций в парламенте», — заявил Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады.

Народный депутат от ПР Михаил Чечетов при этом напомнил о временах президенства и премьерства Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко соответственно.

«В их времена законы и статьи Конституции на весь мир трактовались по-разному, как только можно», — сказал Чечетов с трибуны.

Впрочем, лидер КПУ Петр Симоненко в Раде заявил, что народный депутат-самовыдвиженец Оксана Калетник получила партийный билет Компартии Украины, поэтому КПУ имеет законные основания для создания фракции.

«В законе четко и ясно написано, что фракцию могут создать те партии, которые имеют депутатов, прошедших по партийному списку, а также тех, которые рекомендованы для участия в выборах на мажоритарных округах. Там все четко и ясно написано. У нас во фракции есть мажоритарный кандидат – Оксана Калетник, которая как самовыдвиженка прошла по округу. Она – член КПУ, и сегодня мы ей вручили партийный билет. То есть, нет никаких законных препятствий для формирования фракции КПУ», – сказал Симоненко

Депутат от ВО «Свобода» также выступил с заявлением, что создание фракции Компартии Украины — это прямое нарушение и позор для нового парламента.

После прений, по просьбе «Батькивщины» и «Свободы», в работе ВР был объявлен перерыв.


Загрузка...


Комментирование закрыто.