Депозитный туризм или Как заработать на стабильном курсе гривны

Юрий Гаврилечко

Что будет с курсом гривны и в чем хранить сбережения, волнуют очень многих. Но волнуют скорее теоретически, потому как у большинства населения нет денег, чтобы положив их в банк и прожить на проценты. Согласно статистике НБУ, депозитный портфель банков (средства физических лиц) в августе 2012 увеличился на 4,47 млрд грн до 349,98 млрд грн, при этом прирост срочных депозитов составил 6,3 млрд грн, а объем средств на текущих счетах уменьшился на 1,83 млрд грн.

Проще говоря, на каждого украинца приходится примерно по 8 000 грн депозитов. Это равняется 2,7 средних зарплат (3 073 грн) или 5 средним пенсиям (1421 грн). Понятно, что такие деньги в случае чего помогут разве что выжить, да и то – не очень долго. На практике же людей больше беспокоит возможный рост цен, потому они и интересуются курсом гривны.

Но… кроме украинцев существует масса иных народов, у представителей которых денег побольше будет. И умеют они их считать и вкладывать не в пример разумнее. Для вот таких граждан (да и компаний, естественно) вопрос, в чем хранить деньги, не стоит – они зарабатывают. В том числе, и с помощью весьма интересной ситуации в украинской банковской системе, пишет ГолосУА.

Для рисковых финансовых игроков, ситуация искусственного сдерживания курса гривны – это просто какой-то современный Клондайк, куда отправляются «депозитные туристы». Впервые это термин ввел экс-министр финансов Виктор Пинзеник, заметив, что при стабильном курсе гривна/доллар ставки по гривневым депозитам, по сути, есть чистый доход в валюте, ведь налогов на депозиты у нас нет. Следовательно, в краткосрочной перспективе имеет смысл перевести валютные накопления в гривну, положить на депозит и через три месяца или полгода – забрать и снова конвертировав в валюту вывести ее в более надежное место.

При стабильном (пусть и искусственно удерживаемом) курсе гривны, 25-30% предлагаемые банками по депозитам в гривне, соответствуют 25-30% по депозитам в долларах или евро. Курс-то стабильный, а, значит, разницы нет, и единственные возможные потери будут только при конвертации туда-сюда (ну пусть 3-4% на это уйдет). Выходит, те, кто имеет свободные средства в валюте и готовы рисковать своими деньгами (а еще лучше – заемными, ведь кредит на Западе можно взять под 5-7% годовых или и того меньше) могут попробовать заработать на разнице депозитных ставок.

Технология проста:

свои или кредитные деньги переводятся в Украину;

обмениваются на гривну;

кладутся на гривневый депозит (на 3-6-9 месяцев или год);

снимаются с депозита по окончании срока договора;

конвертируются в валюту;

выводятся из Украины.

Прибыльность подобной схемы – 15-20% годовых. Основных рисков два. Первый – девальвация гривны начнется раньше, чем закончится срок договора и будет выше или равна размеру ставки по депозиту. Второй – гривну не получится поменять обратно на валюту, так как банки её просто не продадут. Но второй риск нивелируется действиями НБУ по абсорбции гривневой массы и снижению гривневой ликвидности у банков. А значит, банки, скорее всего, продадут валюту, чтобы получить необходимую им гривну. Между прочим, депозитный туризм может способствовать краткосрочному укреплению гривны, так как в страну все же заходит валюта. Но… выводить ее из Украины будут в больше количестве, а потому в конечном итоге украинская экономика пострадает от этого вида туризма.

Это схема для мелких и средних игроков. Крупные зарабатывают несколько иначе.




Комментирование закрыто.