Денег олигархов на Кипре уже давно нет, они в других оффшорах, — эксперт

Олигархи уже как два года не держат свои сбережения в банках Кипра, поэтому их совершенно не беспокоит инициатива местных властей о введении налога на депозиты.

Об этом 20 марта в эфире телеканала ТВi заявил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, передает НБН.

«Деньги олигархи уже года два на Кипре не держат. Кипрские банки очень скудные, с ними уже не работают крупные бизнесмены», – сказал г-н Охрименко.

По его словам, переживать за свои деньги должны не олигархи, а обычные физлица, чьи депозиты в банках власти Кипра собираются обложить налогом.

«Олигархи уже не переживают за свои деньги на Кипре, в мире есть еще 29 оффшоров, куда они перевели деньги, зато переживают простые люди, потому, что резко обнаружился большой дефицит бюджета, а Европа Кипру деньги давать пока не собирается – значит, возьмут у своих людей», – добавил эксперт.

Как сообщал НБН, Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра. Налог составляет 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% – на вклады свыше этой суммы. Это было одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро. Такой план правительства вызвал панику среди местного населения, которое ринулось к банкоматам, чтобы успеть снять деньги со счетов до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу.

Во вторник,19 марта, стало известно, что парламент Кипра не поддержал законопроект о введении налога на депозиты.

Стоит отметить, что европейские страны не раз упрекали Кипр в том, что на острове происходит отмывание денег, в основном, российских.




Комментирование закрыто.