Демократичность выборов означает проигрыш Партии регионов, — Яценюк

Объединенная оппозиция ведет борьбу за демократичность выборов в ОИК.
Об этом заявил в среду, 12 сентября, глава Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Житомире, сообщает пресс-служба Объединенной оппозиции.

«Демократичность выборов означает проигрыш Партии регионов. И понятно, что ПР будет делать все для того, чтобы получить хотя бы на один мандат больше оппозиции. Поэтому ни глава администрации, ни секретарь СНБО, никто другой из власти не может выполнять одновременно две задачи — обеспечивать демократичность выборов и выиграть на выборах. Или они выигрывают на выборах, и выборы недемократические. Или они делают демократические выборы и проигрывают их. Третьего варианта не дано», — отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что борьба за демократичность выборов уже началась, прежде всего в окружных избирательных комиссиях. По его словам, ОИК, которые контролируются Партией регионов, «отказываются утверждать смету, списки наблюдателей и вообще отказываются работать». «В течение последних нескольких дней мы судимся по деятельности окружных избирательных комиссий. Вчера мы выиграли суд в Киеве. Позавчера был суд, который касался деятельности ОИК в Львовской области», — сообщил он.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности повторения событий 2004 года в случае проведения недемократических выборов, Арсений Яценюк подчеркнул, что большинство украинцев сегодня не соглашаются с тем курсом, который проводит Партия регионов. «Я верю, что люди, чье достоинство попирают, пойдут защищать свое достоинство. И это будет не просто защита оппозиции. Это будет защита права на выбор, защиту своего голоса, защиту своего статуса как гражданина Украины», — подчеркнул он.

Он добавил, что возможность протестов увеличится, если политический аспект объединится с социальным и экономическим. «Вы видели, что происходило уже с курсом доллара. Фактически, правительство рассчитало казну только до 28 октября текущего года. Кредитов им никто не дает. Если политический аспект будет совмещен с социальным, то в Украине стоит ожидать серьезных протестов», — отметил Арсений Яценюк.




Комментирование закрыто.