Дефолт США окажется страшнее Великой Депрессии — Минфин

"Хвиля"

Дефолт правительства США, который произойдет, если не будет повышен потолок госдолга, может иметь катастрофические последствия на следующие несколько десятилетий, полагают в министерстве финансов США.

«Экономические последствия дефолта будут не просто глубокими, эти последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долговой нагрузки, а также ослабление роста экономики, могут растянуться на целое поколение», — говорится в отчете американского Минфина.

«Если тупик в переговорах о лимите госдолга приведет к дефолту, можно ожидать катастрофических последствий не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительского доверия и экономического роста. Многие аналитики уверены, что это приведет к событиям масштаба финансового кризиса конца 2008 года или хуже, и в результате к рецессии, которая станет наихудшей со времен Великой Депрессии», — цитирует агентство Bloomberg отчет Минфина.

Встреча американского президента Барака Обамы с лидерами Конгресса не привела к каким-либо договоренностям о путях преодоления противостояния, которое привело к прекращению с 1 октября финансирования федерального правительства США.

Прошедшая в среду встреча была первой, на которой две противоборствующие стороны попытались начать прямой диалог. Республиканцы предлагают Белому дому переговоры по законопроекту о временном бюджете, но администрация категорически не согласна увязывать решение о временном финансировании правительства с отказом от уже одобренной несколько лет назад реформы медицинского страхования — Affordable Care Act.

«Доллар США и US Treasuries находятся в центре международной финансовой системы, — отмечают в Минфине. — Дефолт США станет беспрецедентным и, возможно, катастрофическим событием: кредитные рынки могут оказаться замороженными, курс доллара рухнет вниз, процентные ставки по гособлигациям США взлетят вверх. Негативные эффекты этого события скажутся на всем мире и могут вызывать финансовый кризис и рецессию».

Каждый из нас хочет жить достойно. И сегодня для этого есть все условия. Климатическая техника, система умный дом или система мультирум, — все это делает жизнь человека максимально комфортной и приятной.

Пока реакция финансовых рынков на приостановку работы правительства США является сдержанной. Фондовый индекс Standard & Poor’s 500 на 19:15 МСК в четверг составил 1678,61 пункта против 1681,55 пункта на конец торгов 30 сентября, доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась на 1 базисный пункт — до 2,6% годовых, долларовый индекс упал на 0,5%.

Между тем, в Минфине видят сигналы возникших у инвесторов опасений.
«Мы, возможно, наблюдаем первые сигналы того, что сложившаяся ситуация сказывается на финансовых рынках, — отмечают в Минфине. — Пока колебания рынков являются небольшими, и тенденция может быстро измениться. Однако тот факт, что доходность казначейских векселей с погашением в конце октября выше по сравнению с векселями с ближайшими датами погашения, говорит о зарождающихся у инвесторов опасениях возможных проблем с погашением этих векселей».

Примерно 17 октября США исчерпают лимит госдолга, составляющий в настоящее время $16,7 трлн, и не смогут выполнять свои обязательства.
Белый дом считает, что повышение лимита госдолга – это технический вопрос, и Конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Между тем, республиканцы рассматривают это как возможность добиться уступок от Белого дома.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями Конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

Источник




Комментирование закрыто.