Дефолт Греции все ближе: кредиторы требуют закрыть предприятия ВПК

Международные кредиторы требуют от греческих властей новых сокращений в госрасходах. Очередным условием для выделения новых займов ставится закрытие компаний военно-промышленного комплекса.

По данным Kathimerini, передает Русские Афины, тройка кредиторов в лице представителей от МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии (ЕК) продолжают переговоры по поводу выделения дополнительной кредитной помощи для Греции.

Основным условием для этого является принятие бюджета на 2014 г. В тройке считают, что греческие власти переоценивают объемы доходных статей бюджета в виде налоговых поступлений и недооценивают возможности по дальнейшему сокращению госрасходов.

Одной из таких возможностей, которую, по мнению кредиторов, Греция не должна упускать, является закрытие государственных компаний Hellenic Defense Systems (Ellinika Amyntika Systimata, EAS) и Hellenic Vehicle Industry (Elliniki Biomihania Ohimaton, ELBO).

По заявлениям экспертов тройки, данные компании давят на государственные финансы страны, «в отличие от компаний военно-промышленного комплекса других европейских стран, которые являются прибыльными».

По мнению представителей тройки, закрытие данных компаний и увольнение персонала поможет Греции сэкономить деньги, необходимые для бюджета на 2014 г.

Тройка продолжит оценивать выполнение поставленных задач перед Грецией по сокращению расходов. Представители международных кредиторов вернутся в Афины в начале ноября.

Источники Kathimerini также сообщают, что, по мнению представителей тройки, Греция сможет «протянуть» без выделения новой финансовой помощи до весны 2014 г. Поэтому у кредиторов нет оснований для спешки с проверкой выполнения программы сокращения расходов со стороны Греции.




Комментирование закрыто.