Даже в НБУ признали, что экономика Украины погружается в рецессию

Экономика Украины замедляется пять кварталов подряд. Но это еще не совсем рецессия, — полагает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. «Отрицательная динамика ВВП по результатам четвертого квартала будет означать вхождение экономики Украины в состояние технической рецессии», — заявил чиновник вчера в ходе круглого стола. Несмотря на скромный рост ВВП в первом полугодии (2% в первом квартале и 3% во втором), экономический спад в третьем квартале (на уровне 1,3%) может оказаться лишь первой ласточкой долгосрочной негативной тенденции.

По словам господина Литвицкого, Министерство экономического развития и торговли уже давно обещало обнародовать помесячную статистику динамики ВВП. Однако официальных данных до сих пор нет. «40% ВВП Украины создается в отраслях, о которых мы имеем лишь приблизительное представление. В таких условиях становится невозможным какое-либо планирование», — говорит Валерий Литвицкий. По его мнению, на динамику ВВП в 2013 году будет влиять целый ряд факторов. Это и объем чистого экспорта (разница между импортом и экспортом), и приток иностранных инвестиций, и цена импортного газа, и перспективы сотрудничества с МВФ. Повлияют на динамику ВВП также возможное изменение внутреннего спроса и кредитная активность банков, делеверидж (снижение долговой нагрузки государства), а также уровень инфляции. К слову, несмотря на целый ряд официальных заявлений о том, что Украина живет в условиях дефляции, индекс потребительских цен по результатам 11 месяцев составил 0,6%. «Если бы не было этой инфляции, то рост экономики оказался бы еще ниже. Ведь в реальном секторе роста уже нет», — напоминает советник главы НБУ.

Пока у власти не будет четкого понимания макроэкономических целей, экономика будет продолжать сползать в рецессию

По мнению директора по экономическим исследованиям Международного центра перспективных исследований, экс-директора генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило, до тех пор, пока у власти не будет четкого понимания макроэкономических целей, экономика будет продолжать сползать в рецессию.

Источник Maanimo.com


Загрузка...


Комментирование закрыто.