Даже Госдеп признает, что в Грузии более 100 политзаключенных,- грузинский эксперт

"Хвиля"

Одними из главных характеристик сегодняшней Грузии являются несправедливая судебная система, правовой нигилизм и давление власти на СМИ, — характеризует ситуацию в стране, где проходят парламентские выборы, президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

«Основная причина недовольства практически всего населения Грузии, независимо от их политических интересов — катастрофическая ситуация в судебной системе. А также несправедливость, которая в Грузии превратилась в форму бытия. Ни один бизнесмен, ни один человек, пострадавший из-за незаконных действий, абсолютно не уверен в своей возможности решить вопрос через суд. Правовой нигилизм растет. Он является одним из основных «созидателей» той реальности, из-за которой за последние 5-6 лет огромное количество грузин эмигрировало», — оценивают ситуацию в стране эксперт.

«У нас более сотни политических узников, и международные правозащитные организации подтверждают наличие такой категории заключенных. Данный факт, в том числе, отмечает в своих документах и Госдепартамент США. – подчеркивает Сосо Цискаришвили.- Потеряла смысл адвокатура, как таковая. Никто с ней не считается, более 100 грузинских адвокатов находится в тюрьме. Кроме того, очень низкой является квалификация прокуроров, следователей. Никаких реальных расследований в Грузии больше не происходит, есть только «домашние задания» прокурору или следователю – по какой статье признать виновным того или иного человека. Параллельно власти творят беспредел против известных политических и общественных деятелей. Так называемая нулевая толерантность к преступности на деле превратилась механизм репрессий против оппозиции, в отношении которой власть устроила настоящую «охоту на ведьм».

«Наш президент достаточно талантлив, чтобы любое несчастье представить как свою победу. Но к информации провластных СМИ все меньше и меньше доверия. Напомню скандал пару лет назад, когда телекомпания «Имеди» передавала так называемую моделированную хронику. Тогда в традиционное для новостей время вышел сюжет о том, что Россия вводит на территорию Грузии свои войска, что президент Польши Качинский вылетел в Грузию, но его самолет попал в катастрофу, а сам он погиб (через пару месяцев он действительно погиб). Тогда было несколько смертельных случаев, когда зрители получили инфаркт прямо перед телеэкраном. Такая манипуляция вызвала шквал негодования со стороны зарубежных дипломатов, потому что были ссылки на факты, якобы полученные от иностранных послов в Грузии», — характеризует эксперт ситуацию с грузинскими СМИ.

1 октября 2012 года в Грузии проходят выборы в парламент. 150 народных представителей избираются на срок в 4 года (77 депутатов — по пропорциональной системе (партийным спискам), 73 — по мажоритарной системе (одномандатным округам)). Главной характеристикой выборов, по словам грузинских экспертов и политиков, стали давление на СМИ, репрессии против оппозиционеров и массовое применение админресурса.

 




Комментирование закрыто.