Даже без доказательств применения химического оружия, Башар Асад и Сирия обречены, — СМИ

По словам израильского вице-премьера Моше Яалона, пока нет доказательств использования режимом Асада химического оружия, как утверждают повстанцы. Даже непроверенная информация может стать поводом для иностранного вмешательства, пишут СМИ, прогнозируя, что до смещения Асада в любом случае остались недели.

Но далее — беспощадная межконфессиональная война, предостерегает доклад ООН.

Немецкое издание Focus пишет: несмотря на то, что сирийские повстанцы сообщают о случаях применения против них химического оружия — в Хомсе, по данным сирийских наблюдателей по правам человека, жертвами боевых отравляющих веществ стали шесть боевиков, — израильское правительство не верит в эту версию.

Как заявил израильский вице-премьер Моше Яалон, сирийская оппозиция просто «заинтересована в международном военном присутствии в Сирии». «У нас нет какого-либо подтверждения или доказательства, что химическое оружие было использовано», — сказал Яалон.

Любые сообщения из Сирии с трудом поддаются проверке, указывает издание, ведь большая часть журналистов не может работать в стране свободно. Все предыдущие сообщения о применении химоружия оказались подделкой.

На фоне единодушного мнения о том, что дни сирийского президента сочтены, дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку прогнозируют тревожную картину бедствий, которые обрушатся на измученный войной народ после ухода Асада, пишет The Los Angeles Times. Борьба за территорию вокруг ключевых городов — Дамаска, Алеппо и Хомса — приобретает межрелигиозный характер, как было отмечено в специальном докладе ООН на прошлой неделе; весьма вероятны нападения преобладающих в стране суннитов на христиан, курдов, иудеев и шиитов.

Гуманитарный кризис уже поразил страну: более 2 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, больницы и поликлиники разрушены, более 150 тыс. раненых остались без медицинской помощи. Контроль над поставками гуманитарной помощи, в особенности общинам меньшинств, дополнительно провоцирует столкновения, говорится в статье.

Наибольшее беспокойство вызывают все более отчаянные настроения в терпящих поражения войсках Асада, продолжает автор комментария. Правительственные силы в последние дни нанесли ракетные удары, по указанию режима из хранилищ было извлечено химическое оружие.

«До смещения Асада остались, скорее всего, недели, самое большее — несколько месяцев», — передает автор публикации мнение эксперта по сирийским военным вопросам и ветерана Разведывательного управления Минобороны США Джеффри Уайта.

«В свете бездействия американцев повстанцы склоняются к экстремизму и антизападным настроениям», — обеспокоен сирийской политикой администрации Обамы эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Дж.Таблер. «Фронт аль-Нусра», признанный Вашингтоном террористической организацией, завоевывает популярность по мере того, как помогает повстанцам отбирать большие участки ключевых территорий у правительства. Катар, Саудовская Аравия и Турция получили влияние, поставляя им оружие.

Учитывая растущее влияние исламистских повстанческих группировок, Таблер предостерегает, что те, кто критикует Асада сегодня, будет принимать решения после его ухода.

«В Сирии никогда не было конфликтов между людьми разных конфессий, но режим начал грязную войну: пытается столкнуть нас лбами и внушить страх», — утверждает в интервью El Pais сирийка-христианка Марсель. Она — одна из немногих христиан, которые участвуют в демонстрациях против режима Асада, пишет корреспондент Антонио Памплиега. Его собеседники — Марсель и ее друзья Джордж и Александер — попросили сохранить их подлинные имена в тайне.

«Многие христиане боятся присоединиться к революции. Боятся из-за салафитов, которые входят в Свободную сирийскую армию. Агрессия, похищения людей… Они убили дух революции, — заявила корреспонденту Марсель. — Это боевики, приехавшие из-за границы, они не сирийцы».

В недавнем докладе ООН предостерегла, что сирийский конфликт может перерасти в беспощадную межконфессиональную войну, напоминает автор публикации.

«Сунниты, шииты, христиане — все мы хотим свободы, вне зависимости от вероисповедания», — подчеркивает Александер. По его утверждению, «армия устроила базы в христианских кварталах, чтобы использовать нас в виде живого щита».

В кварталах Сулеймания и Азизия армия начала вооружать жителей. «Большинство христиан отказались взять оружие. Человек 200, наверно, вооружились. Армяне взяли оружие, — говорит Джордж. — Режим вооружил армян, утверждая, что их вырежут, как 100 лет назад».

Марсель утверждает: «И христиан, и суннитов похищают, через несколько дней находят их трупы со связанными руками и следами пыток. «Шабиха» много трудится, чтобы посеять между нами ненависть».

Александер высказал опасение, что салафиты и люди, связанные с «Аль-Каидой», получат деньги от стран Персидского залива и захватят власть в Сирии, добавляет корреспондент.

Источник: InoPressa

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.