Дата киевских выборов зависит от масштаба оппозиционных акций, — Фесенко

Судьба выборов киевского мэра и в Киевский городской совет будет зависеть от того, насколько масштабными будут протестные акции оппозиции, считает глава правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Думаю, что тема киевских выборов почти наверняка, учитывая нынешнюю ситуацию, станет одной из главных на финальной митинговой акции оппозиции 18 мая. А дальше все будет зависеть от того, хватит ли сил у оппозиции добиться своего, или нет», — заявил А.Фесенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

«Если масштабы протестных акций оппозиции будут относительно небольшими, то тогда победит сценарий власти. А если оппозиция сможет обеспечить достаточно массовую поддержку своим требованиям, в том числе о проведении выборов в Киеве, то выборы состоятся летом этого года», — отметил он.

«Но почти наверняка можно сказать, что 2 июня выборов не будет. И если даже выборы в Киеве состоятся, то не раньше июля, потому что после решения Конституционного суда надо будет еще принять соответствующее решение на уровне парламента. Вот такая запутанная и противоречивая ситуация. Идет борьба разных политических стратегий относительно киевской власти и выборов. Какая стратегия победит, мы узнаем в мае-июне», — констатировал эксперт.

В целом, он считает, что решение парламента о проведении выборов в Киеве 2 июня, принятое в четверг в первом чтении, было прогнозируемым. «То, что произошло, было ожидаемо. Еще несколько дней назад стало известным, что регионалы готовят обращение в Конституционный суд по поводу киевских выборов. Проблема в том, что рекомендует КС. Судя по всему, он может рекомендовать перенести киевские выборы, как минимум, выборы Киевсовета, на 2015 год под тем предлогом, что необходимо провести все местные выборы в один унифицированный срок – осенью 2015 года», — считает В.Фесенко.

«Вопрос только в выборах киевского мэра. Потому что если их признают внеочередными, то тогда мэра могут избирать и летом этого года, но на 2 года», — добавил он.

Однако, по его словам, «можно ожидать, что оппозиция с таким сценарием не будет мириться. Так, уже есть заявления, что они будут, как минимум, блокировать работу Киевсовета для того, чтобы не допустить продления ее полномочий еще на 2 года.

«На мой взгляд, возможен компромиссный вариант проведения выборов Киевсовета летом этого года, но избрание этого состава на 2 года, а в 2015 году – всеобщие местные выборы. Но, поскольку Партия регионов не очень заинтересована в выборах Киевсовета в этом году, поскольку очевидно, что эти выборы выиграет оппозиция, то они, видимо, все-таки будут настаивать на том, и опираться на решение Конституционного суда, чтобы выборы в Киевсовет проводились в 2015 году. Но оппозиция попытается организовать различные способы политического давления на власть для того, чтобы добиться проведения всех киевских выборов летом этого года», — прогнозирует политолог.




Комментирование закрыто.