Дания будет способствовать появлению миротворцев на Донбассе

24tv.ua

миротворцы ООН

Введение миротворцев ООН в Украине получит дополнительную поддержку осенью. Спикер парламента Дании пообещал сделать все, чтобы в Украине ввели миротворцев ООН.

В сентябре председательство в Генассамблее ООН переходит от представителя Уганды к спикеру парламента Дании Моггенса Люккетофта. Во время визита в Украину он пообещал способствовать появлению миротворцев на Донбассе, сообщает 24tv.ua

Официальное обращение Украины в Совбез ООН и Совет ЕС относительно развертывания международной миротворческой операции еще предстоит рассмотреть украинскому парламенту. Соответствующий законопроект Президент уже подал. В то же время, вчера во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Порошенко заявил, что миротворцы не будут альтернативой миссии ОБСЕ.

«Для прекращения огня в соответствии с «минскими договоренностями» — лучшим решением было бы что-то похожее на присутствие ООН на границе Украины. Не знаю, как в итоге будет, но я сделаю все возможное, чтобы миротворческие войска ООН были в Украине», — сказал спикер парламента Дании Моггенс Люккетофт.

Интересно, что свое отношение к миротворческой миссии в Украине резко изменила Россия. Если раньше Москва выступала категорически против, то теперь в российском МИД говорят, что «не имеют возражений». Впрочем, глава ведомства Сергей Лавров подчеркнул — решать этот вопрос должны стороны конфликта, а Россия свое участие в необъявленной войне на Донбассе категорически отрицает.

Отметим, Москва является членом Совбеза ООН. Следовательно, вероятно, будет настаивать, чтобы в составе миротворческой миссии в Украине были российские военные.

Напомним, в секретариате ООН в пятницу, 13 марта, подтвердили получение от Киева предварительного запроса о размещении миротворцев на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности.




Комментирование закрыто.