Чурилов: нас просто завалили заказами на социсследования. Не успеваем вопросы задавать!

Директор Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», руководитель маркетинговой компании TNS-Украина Николай Чурилов о проблемах украинской социологии.

«Я такого ажиотажа вокруг социологии никогда в жизни не видел. Обычно социологи жалуются на то, что им уделяется мало внимания, мало заказов, и мы всегда мечтаем, чтобы у нас работы было побольше. Сейчас мы мечтаем, чтобы ее было поменьше, потому что вынуждены отказывать одним-другим-третьим. Мы не в состоянии переварить все, что нам дают, — заявил Николай Чурилов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком». — Поэтому я немножко удивляюсь коллегам, которые говорят, что проводят исследования по всем двумстам округам. Мы с трудом можем вести исследование по сорока. И самое неприятное в этой ситуации в том, что нам, как и другим компаниям, ставят малореальные сроки выполнения работ».

«Вы сами превосходно понимаете, что провести исследование даже на одном округе — то есть опросить примерно тысячу-полторы респондентов за пять дней — малореально. Мы выполняем эту работу, но, честно говоря, гарантировать ее качество не можем. Ведь опросные сети разных социологических компаний пересекаются. У наших интервьюеров тоже горячая пора — они хотят заработать как можно больше и как можно легче. Плюс нельзя сбрасывать со счетов политическую заангажированность интервьюеров: не исключено, что они могут подводить респондента к тому, что надо голосовать именно за ту политическую силу, которой симпатизируют сами. Такого в предыдущих наших электоральных исследованиях не было, а сейчас мы это наблюдаем и, к сожалению, ничего сделать не можем», — признался также социолог.

Источник Цензор.нет

 




Комментирование закрыто.