Что лучше всего дарить на Новый год чиновникам и начальству

Лучшим подарком на Новый год в деловой среде остается книга, говорит глава Центра эффективных коммуникаций Иван Арцишевский.

«Кроме того, сегодня не принято дарить все то, что связано с курением. Исключением являются лишь хорошие сигары, то есть кубинские, и конечно те, которые были скручены на бедре девственницы. Ни в коем случае нельзя дарить трубку, так как это очень личный подарок», — сказал И.Арцишевский.

По его словам, сейчас также не принято дарить часы. «Часы давным-давно не дарят. Доступные по ценовой категории часы — это признак плохого тона, и недоступные слишком дорогие», — уточнил эксперт.

Он также отметил, что иностранным чиновникам нельзя дарить дорогие подарки. «Это противоречит закону многих государств. Они вынуждены сдавать подарки в налоговую инспекцию», — сказал И.Арцишевский.

Специалист по протоколу поведал, как следует вести себя на светских мероприятиях. «В светской ситуации главная всегда дама, старшая по возрасту. Соответственно здороваться должен первым самый младший мужчина, а руку протягивать дама. В деловой ситуации главным всегда остается начальник», — отметил И.Арцишевский.

По его словам, к публике корректнее обращаться «господа», а не «дамы и господа». Кроме того, он уточнил, что целовать руку даме можно только в помещении.

«Мы должны помнить, что при поцелуе мы, прежде всего, кланяемся, целуем беззвучно воздух. И никакого присасывания!» — сказал эксперт.

Источник: Интерфакс

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.