Что изменят эти выборы?

Иван Мхитарян

«Что изменят эти выборы?». Такой вопрос ещё недавно задавал со своих многочисленных бордов и ситилайтов Виктор Медведчук. А сейчас он же подсказывает нам ответ: «Страной управляешь ты, а не те, кого ты выбираешь!».

Ну, насчёт последнего я бы поспорил. Где вы видели страну, которой управляет народ? Даже в СССР страной управляла номенклатура, а уж про всякие там франции и германии и речи нет. По поводу «выбора» тоже можно подискутировать: разве выбор из предложенного набора является выбором? В бюллетене чуть больше двух десятков партий, но ни одна из них не соответствует всецело народным чаяниям. Иначе бы неизменно получала на выборах 99 с хвостиком, как Компартия при Сталине.

50% мест в новом парламенте займут люди, избравшиеся по партийным спискам. Но попадут ли в парламент новые политические силы? Если не принимать во внимание «УДАР» Виталия Кличко, то вряд ли. При этом даже у Кличко в списке — сплошь знакомые фамилии. Один только экс-глава СБУ Наливайченко чего стоит, этот озабоченный «шанувальнык» разного рода «голодоморов»! «Новой силой» проект Кличко уж точно не назовёшь.

Что до парламентских долгожителей — Партии регионов, КПУ — по-настоящему новых людей там мизер. Причём все они не играют существенной роли в жизни своей партии и взяты в список с целью «освежить» его, замылить глаза общественности, а в случае с Компартией — показательно омолодить список. В то время как главные игроки в этих политических силах остаются неизменными уже много лет.

А что мажоритарка? Как-никак, а это ещё 50% депутатов! Но давайте откровенно: большинство кандидатов-фаворитов в мажоритарных округах представляют те самые политические партии, о которых мы только что говорили. Кроме того, если и выберут на каком-нибудь округе условно независимого кандидата (как правило, это местный беспартийный коммерсант, которому стало скучно и который решил попробовать свои силы в политике), то «наклонить» подобного избранника, заманить его в коалицию, заставить проголосовать за тот или иной законопроект — проще простого.

Кто думает, что это не так, пусть вспомнит школьные годы. Легко ли было вам идти против всего класса? А ведь партии и её фракции в Раде— это те же классы, и если не хотите быть белой вороной, то вам придётся договариваться. Более того: инициатором этих договорённостей будете как раз вы, потому что вам больше надо, вы пришли в парламенте не шутки ради, а с целью «отбить» потраченные средства, монетизировать своё присутствие в ВР.

Эти выборы — пустая трата бюджетных и личных денег. Как только подумаешь, что все эти многочисленные борды с ласковыми лицами, все эти ролики в прайм-тайм на центральных каналах они вскоре начнут отбивать — так страшно становится. Не для того ведь они в какой уж раз идут в парламент, чтобы забыть о себе и начать трудиться на благо народа! Так что ждите сразу после выборов: нового витка безработицы, нового роста цен на продукты питания, нового скачка жилищно-коммунальных тарифов. В этом смысле новый состав парламента действительно можно назвать новым. Так что веселись, народ Украины: после 28 октября тебя будут грабить по-новому!

Источник: «Глагол»




Комментирование закрыто.