Членство в НАТО в разы усилит уровень защиты Украины от внешней агрессии, — эксперты

БТБ

НАТО

Став членом Евроатлантического Альянса, Украина в разы повысит уровень своей защиты от внешней агрессии как со стороны России, так и со стороны любых других противников — считает Владимир Трюхан, дипломат, эксперт по международному праву. А экс-министр иностранных дел Украины Александр Огрызко уверен — без вступления в НАТО у нас нет инструмента для того, чтобы обеспечить свою безопасность.

Об этом они заявили в эфире телеканала БТБ.

«Главный плюс НАТО в том, что эта структура обеспечивает безопасность своих членов. Когда мы выходим из дома, мы почему-то закрываем дверь на ключ. И это вовсе не от того, что мы боимся своего соседа. Мы это делаем из-за угрозы того, что туда может кто-то проникнуть во время нашего отсутствия. Вот Украина сегодня — без двери и без ключа. Я думаю, что для страны это худшая ситуация, которую себе только можно представить», — сказал Огрызко.

«Так вот в рамках НАТО мы будем защищены от внешней агрессии. Мы теперь знаем, кто для нас является внешним агрессором, и уже не будем говорить, что для нас нет никакой угрозы. Она у нас есть и находится на Востоке. Мы не можем и дальше оставаться в «серой зоне», когда и с одной и с другой стороны есть какие-то силы, а мы — поле, по которому все гуляют. Вот нас очень часто называют мостом, но я не хочу, чтобы по нам ходили», — добавил Огрызко.

«В отношении НАТО среди людей пока еще остаются советские стереотипы и мифы, это касается в первую очередь старшего поколения. Но на самом деле НАТО за всю свою историю ни на кого никогда первым не нападал. Более того, в истории нет ни одного военно-политического блока, который бы на кого-то напал. Блок НАТО был создан не для того, чтобы нападать, а для того, чтобы обороняться. Для защиты своих членов», — подчеркнул Трюхан.

«Как показывает опыт, статья 5 Вашингтонского договора действительно работает (Устав НАТО, ст.5 которого гласит, что нападение на одну из стран — членов Альянса расценивается, как нападение на весь Альянс — ред.). Например, когда речь идет о небольших странах, таких как Эстония, Литва и другие подобные, российский президент Владимир Путин понимает, что спровоцировав какой-то конфликт, он уже будет воевать не просто против одной маленькой страны, а против огромного сообщества стран, которые находятся и по ту сторону океана. Это США и Канада, являющиеся членами НАТО», — подчеркнул Трюхан.




Комментирование закрыто.