Чиновники расплатятся за необоснованные проверки


Правительство одобрило законопроект, предполагающий в случае совершения чиновниками неправомерных действий будут административные взыскания в виде штрафа в размере от 850 до 2,5 тыс. грн.

Как сообщил на брифинге в среду глава Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности» был одобрен правительством еще 27 марта текущего года и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в парламент.

По словам М.Бродского, законопроект предусматривает административную ответственность государственных органов контроля за нарушение порядка осуществления плановых и внеплановых контрольных мероприятий. В частности, законопроектом предусмотрены штрафные санкции для чиновников в размере от 850 до 1,7 тыс. грн за нарушение сроков проверок предпринимателей; периодичности осуществления плановых контрольных мероприятий; проведение безосновательных проверок, а также проведение проверок без своевременного письменного уведомления или нарушений сроков предоставления такого уведомления.

Также штраф будет наложен в случае проведения плановых мероприятий осуществления контроля без согласования с центральным органом исполнительной власти, а также в случае проведения проверки по вопросам, которые не входят в компетенцию органа контроля, осуществляющего проверку.

Административные взыскания будут наложены на чиновников в случае истребования документов, информации, образцов продукции, которые не относятся к предмету контроля, а также в случае непредоставления или предоставления, но с нарушением сроков, акта проверки, составленного по результатам контрольных мероприятий.

Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания повлекут за собой наложение штрафа на чиновников в сумме от 100 до 150 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (1,7-2,5 тыс. грн).

«Такого в Украине раньше не было, и я надеюсь, что все фракции в парламенте проголосуют, поскольку для предпринимателя не должно иметь значение какая это власть. Он должен платить налоги и создавать рабочие места», — сказал М.Бродский.

Он также уточнил, что в случае судебных разбирательств субъектом подачи судебного иска будет Госкомпредпринимательства.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.