Четыре тысячи правоохранителей не смогли остановить БТР по приказу главы МВД

"Хвиля"


Глава МВД Виталий Захарченко сегодня в Верховной Раде объяснил, как на улицах Киева во время акций протеста появился БТР с морковками.

«Во время проведения массовых мероприятий в столице поступила информация о передвижении по центральной части города бронеавтомобиля. Для выяснения цели пребывания этого транспортного средства на улицах города и предотвращения возможных негативных последствий мной (Захарченко) было принято решение о доставлении бронеавтомобиля в ближайший территориальный орган внутренних дел. Работники ГАИ начали его сопровождение в Шевченковское райуправление», — рассказал министр внутренних дел.

Он также рассказал, как на Большой Житомирской улице группа депутатов заблокировала движение БТР, а после толпа оппозиционно настроенных граждан разибла окна, сорвала видеорегистратор, сломала крышку двигателя и спустила колеса.

«Это все продолжалось несколько минут», — рассказал чиновник.

Рассказ порождает массу вопросов, начиная от того, как БТР смог беспрепятственно миновать множество постов ГАИ и добраться до центра города, заканчивая тем, почему никто не смог его остановить, когда он все-таки был замечен. Сам глава МВД сообщил, что для охраны правопорядка в Киев 18 мая приехали 500 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск. В целом к охране общественного порядка было привлечено более 4 тысяч правоохранителей. Неужели они ослушались приказа министра остановить БТР?

«Считаю крайне необходимым принятие Закона Украины «О мирных собраниях», который находится в Верховной Раде с 2009 года и рассмотрен в первом чтении», — завершил свой доклад В.Захарченко.

Напомним, во время финала акции «Вставай, Укриана!» наблюдалась потасовка, территорию оцепили около 400 ОМОНовцев. Провокаторы, устроившие драку, кричали милиционерам: «Отпускайте, свои!», когда к акции «Вставай, Украина!» пытались присоединиться провокаторы на БТР с морковками.

Позже были избиты два журналиста. Их коллеги позже узнали двоих хулиганов, избивавших их. Один из них был представителем «Молодых регионов».

По материалам security.ua




Комментирование закрыто.