Четвертую волну мобилизации провести практически невозможно, — Черновол

Сегодня.ua

Татьяна Черновол

Народный депутат Украины от «Народного фронта» Татьяна Черновол заявила, что в стране необходимо провести четвертую волну мобилизации, но сейчас это практически невозможно.

Об этом она рассказала в комментарии «Сегодня.ua«.

«Мобилизация сейчас очень необходима. Проблема только в том, что ее сложно сейчас провести. Практически невозможно. Потому что повестки мы разослать можем, но одеть этих людей, обуть этих людей – это очень большие проблемы», – сказал она.

По ее словам, Украине необходимы образовательные программы для военнослужащих, «потому что взять человека из домашних, тепличных условий и просто отправить его на фронт сегодня невозможно, и это большая проблема».

Но при этом Черновол добавила, что мобилизация крайне необходима, поскольку «нам крайне не хватает людей на фронте».

«Люди живут в землянках. Они живут там постоянно, и это не место их работы, это место их проживания работы. Это ненормально! Должна быть первая линия фронта и должна быть вторая линия, где эти люди смогут отдохнуть. Потому что это на грани человеческих возможностей!» – подчеркнула народный депутат.

Ранее сообщалось, что киевлянам начали активно присылать повестки в военкомат, несмотря на то, что мобилизация не объявлена.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова «О частичной мобилизации».

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.




Комментирование закрыто.