Честные выборы в Украине мешают провести только… «издержки демократии»

Наличие «технических кандидатов» или «партий-спойлеров», которых невозможно снять с избирательной гонки на законных основаниях, можно отнести к типичным «издержкам демократии». Об этом заявили эксперты миссии CIS-EMO, сообщает Полемике информдепартамент миссии.

В здании ИА «Интерфакс-Украина» прошёл круглый стол «Типичные нарушения на выборах в Верховную Раду в 2012 году», инициатором которого выступила Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, более полутора месяцев осуществляющая мониторинг электорального процесса в стране. На предложение принять участие в обсуждении откликнулись представители ВО «Батькивщина», «Свободы» и Социалистической партии Украины, а также кандидаты-мажоритарщики.

Субъекты избирательного процесса в качестве основных факторов, препятствующих демократическому волеизъявлению граждан, назвали «странности» в формировании избирательных комиссий различного уровня, наличие «технических кандидатов» и «партий-спойлеров», а также давление административного ресурса.

Директор миссии CIS-EMO Алексей Кочетков напомнил, что украинское выборное законодательство принималось многими непосредственными участниками нынешней избирательной кампании, поэтому им самим, в первую очередь, следует задуматься о последствиях действия тех законов, за которые они голосуют. «Наша миссия, в свою очередь, по итогам выборов в Верховную Раду подготовит доклад, в котором будут даны рекомендации относительно оптимизации, улучшения выборного электорального законодательства. Будут ли эти рекомендации – другой вопрос», — сказал Кочетков.

О необходимости перехода от эмоциональных суждений к точной математической оценке нарушений на выборах и их влияния на конечные результаты политических партий говорил координатор CIS-EMO Дмитрий Ефимов. Он сообщил, что вскоре миссия презентует математическую систему, которую можно будет применять для выявления «аномальных» результатов голосования на тех или иных участках.

«Наличие «технических кандидатов» и «партий-спойлеров», на которые, возможно справедливо, жалуются участники избирательной гонки, относится к очевидным издержкам демократии, которые достаточно сложно ликвидировать. Вместе с тем, по итогам выборов мы вместе вполне можем постараться сформулировать некоторую законодательную базу для снижения данных издержек», — заявил Главный научный консультант CIS-EMOСтанислав Бышок.

Завершая круглый стол, эксперт CIS-EMO Олег Верник отметил, что, невзирая на обозначенные в ходе дискуссии проблемные ситуации, в настоящее время у международных наблюдателей нет оснований считать грядущие 28 октября выборы в Верховную Раду Украины априори нелегитимными.

Напомним, ранее в Европарламенте признали, что выборы президента в Украине прошли демократически, Янукович пришел к власти честно. Однако, стране это пользы не принесло.

Источник




Комментирование закрыто.