«Честно» насчитали 331 нарушителя в новой Раде

В Верховной Раде VII созыва из 450 народных депутатов 331 нарушитель критериев общественной инициативы «Честно», сообщил эксперт Виктор Таран на заседании круглого стола по подведению итогов работы всеукраинской кампании «Честно» в среду, 5 декабря, в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно результатам «Честно», 114 кандидатов, прошедших в парламент, нарушали права и свободы граждан, 30 изменили политическую позицию, 233 причастны к коррупционным действиям, 185 имеют непрозрачные доходы и расходы, 156 не голосуют лично, 101 прогуливал работу в парламенте.

Из 331 нарушителя критериев «Честно» 162 – действующие народные депутаты (49% нарушителей). 56% нарушителей прошли в парламент по мажоритарным округам. Из этого числа 170 нарушителей в парламент привела Партия регионов, 69 – Объединенная оппозиция «Батькивщина», 18 нарушителей у Коммунистической партии Украины, 17 – у ВО «Свобода», 12 – у партии УДАР. 38 нарушителей – самовыдвиженцы и 7 – представители от других партий.

Кроме того, согласно результатам мониторинга, в новом парламенте будет, как минимум, 30 народных депутатов или депутатов местных советов, которые ранее изменили свою политическую позицию.

При этом Таран отметил, что в конце завершения каденции Верховной Рады 6-го созыва в парламенте насчитывалось 446 нарушителей из общего числа 450 народных депутатов.

В свою очередь координатор всеукраинской кампании «Честно» Светлана Залищук сообщила, что общественная инициатива не намерена завершать свою работу и планирует продолжать мониторинг за работой депутатов в Верховной Раде, в частности, в междувыборный период, на выборах мэра Киева, на выборах в местные органы власти и выборах президента.

«Движение «Честно» считает, что мониторинг парламента должен перерасти в системный мониторинг власти на разных уровнях», — отметила Залищук.

По ее словам, речь идет о мониторинге за деятельностью кандидатов в депутаты, а также системном контроле в междувыборный период. При этом Залищук добавила, что движение «Честно» не монополизирует такую работу и приглашает поучаствовать в этой работе другие общественные организации.

Координатор кампании сообщила, что движение планирует проводить постоянный мониторинг работы депутатов в Верховной Раде VII созыва.

«Мы будем мониторить новый парламент в соответствии с критериями «Честно», — сказала она.

По словам Залищук, движение «Честно» будет, в частности, проводить мониторинг депутатских приемных на предмет устройства на работу родственников народных депутатов в секретариаты комитетов и секретариаты фракций, использования государственных номеров для автомобилей народных депутатов, расходования средств, которые народные депутаты получают на помощников. Ранее сообщалось, что, согласно подсчетам СМИ, каждый второй самовыдвиженец новой Рады – миллионер, а миллиардеров в парламенте — одинадцать. При этом сообщалось также, что у украинских депутатов самые большие льготы в мире.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.