Через «сдачу» ГТС Украина может потерять независимость, — эксперт

"Хвиля"


Подготовка к сдаче в аренду ГТС является на сегодняшний момент гибельным для Украины мероприятием.

Об этом заявил в эфире ТВi председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик.

«Сегодня возникает ситуация, когда видим, что происходит процесс подготовки к сдаче в аренду или создании консорциума на двух – между Россией и Украиной. Это является гибельным для Украины. Почему? Потому что, когда мы выбираем между консорциумом Россия-Украина и Россия-Украина-Европа, то это выбор системообразующих, ценностных понятий между теневым управлением газотранспортной системой, этим структурирующим объектом в экономике государства, и открытым, прозрачным рынком, открытыми юридическими процедурами, юридическим полем европейским, которое будет в случае создания трехстороннего консорциума», — рассказал эксперт.

По его мнению, каждый депутат должен понимать, что, разрешая приватизацию такого объекта, он «фактически сдает правящей семье, нынешней власти теневую приватизацию этого объекта».

ГТС, фактически, сдадут за три вещи – за низкую цену на газ, что предположительно может помочь выиграть выборы-2015, за гарантию прокачки 60 млрд. кубов газа через украинскую ГТС, что, по мнению экспертов, маловато для загрузки такой системы, и за обеспечение поддержки действующего президента на следующих выборах.

«Я советовал бы каждому депутату, если он беспокоится за энергетическую независимость государства, выйти на трибуну и сказать: я поддерживаю этот законопроект, это хороший законопроект, но он не актуален сегодня, потому что под красивыми лозунгами европейскости, приватизации, прозрачных процессов он позволит сделать неправильные поступки. Поэтому не следует поддерживать этот законопроект сегодня. Ради этого, возможно, даже придется блокировать Верховную Раду», — сказал В.Боровик




Один комментарий

  1. Нехай здають. Я дозволяю.