Чемпионату СНГ по футболу — быть?

"Хвиля"

В России образован оргкомитет по созданию объединенного чемпионата СНГ по футболу, который разработает концепцию проведения такого турнира.

Об этом объявил на пресс-конференции президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

С идеей создания чемпионата СНГ ранее выступил Алексей Миллер — глава ОАО Газпром, генерального спонсора футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). Идея, в частности, была поддержана руководством московского ЦСКА, махачкалинского «Анжи», а Прядкин заявил, что РФПЛ возьмет на себя проработку проекта по созданию единого чемпионата стран СНГ. Пока неизвестно, кто возглавит эту группу. Внимательно следите за объявлениями в Кингисеппе и у вас появится шанс узнать это первым.

Ранее Федерация футбола Армении заявила о поддержке идеи о создании единого чемпионата стран Содружества Независимых Государств (СНГ) по футболу.

В свою очередь глава Газпрома (спонсор ФК «Зенит) Алексей Миллер заявил, что готов поддержать идею создания чемпионата стран СНГ.

Как пишет агентство, в Украине к идее проведения подобного турнира относятся сдержанно. Так, вице-президент ФФУ Анатолий Попов заявил, что такая идея в принципе интересна, но трудно реализуема.

В то же время, отметим, что президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов считает, что футбольный чемпионат СНГ, в котором будут играть лучшие клубы России, Украины и других стран постсоветского пространства, может стать одним из лучших в Европе.

«С коммерческой точки зрения, объединенный чемпионат СНГ — проект очень интересен. Как с точки повышения зрелищности турнира и конкуренции между клубами. Мне кажется, такой чемпионат мог бы входить в тройку лучших в Европе. И победитель, и команда, занявшая второе место в таком турнире, претендовали бы на победу в Лиге чемпионов. И не как исключение, а как правило», — сказал Ахметов.

Босс киевского «Динамо» тоже видит исключительно положительные моменты в возможности создания объединенной футбольной лиги стран СНГ.  По его мнению, возрастет конкурентоспособность, увеличит количество болельщиков и принесет славу не только клубу, но и всему украинскому футболу.

«В реализации проекта объединения чемпионатов Украины и России, который обсуждается уже не первый год, я вижу только положительные моменты. Во-первых, и это, наверное, самое главное — возрастет зрительский интерес. Во-вторых, возрастет класс соперников», — поделился Суркис.

В то же время, гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что уже в следующем сезоне может стартовать совместный Кубок Украины и России.

Напомним,  недавно консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий высказал мнение, что европейские и мировые футбольные инстанции не поддержат идею проведение чемпионата СНГ и даже могут объявить его «вне закона».

«Ситуация в мировом футболе отличается от той, что существует в хоккее или баскетболе. Порядок в нем более строгий, и нарушать его не позволят. У нас сейчас фактически на него замахнулись, но, уверяю, ни Блаттер, ни Платини, который поддерживает президента ФИФА, разрешение на проведение официального чемпионата СНГ с наскока не дадут. Неофициально мы можем устроить хоть первенство, хотя Кубок СНГ, причем с серьезным финансовым стимулированием, но победители не будут получать путевки в еврокубки», — отметил Чухрий.

А если украинские и российские клубы устроят коммерческий турнир, несмотря на мнение как международных инстанций, так и национальных федераций, то ФИФА объявит их вне закона. «Они будут соревноваться только между собой, но не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные. Все же зарегистрировано, ведется учет», — добавил представитель ФИФА.

Позже Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер заявил, что сейчас УЕФА уже планирует разрешить создание объединенного чемпионата СНГ, идея которого родилась еще в 2004 году.


Загрузка...


Комментирование закрыто.