Чем для экономики обернется ограничение расчетов наличными


С 1 сентября в Украине можно будет делать покупки за наличные на сумму не более 150 000 гривен. Такое ограничение ввел Национальный банк в начале июня. Предполагается, что лимит постепенно снизится до 1500-3000 евро, принятых в Европе.

С точки зрения регулятора, это привлечет в украинскую экономику деньги, хранящиеся «под матрасами», снизит привязанность экономики к доллару и сократит количество теневых операций. В результате ВВП должен вырасти, а поступления в бюджет – увеличиться.

Однако вряд ли отдельно стоящая запретительная мера может пересилить тенденции, связанные с низким доверием людей и бизнеса к государству и банковской системе. Будет ли эффект позитивным?

Банкиры поддерживают нововведение. По их словам, за перечисление средств придется уплатить до 0,5% от суммы сделки при платежах в пределах одного учреждения, и от 0,5% до 1%, если деньги зачисляются на счет в другом банке.

Безусловно, конкуренция банков за эти средства должна уменьшить размеры комиссий. При этом ликвидность банковской системы вырастет, но незначительно – ограничение в 150 000 гривен коснется лишь недвижимости, автомобилей, ювелирных изделий и товаров класса luxury. Также не стоит ожидать, что кредитные ставки резко пойдут вниз – их безумный размер определяется не столько отсутствием дешевых денег, сколько рисками кредитования в гривне.

Основная жертва ограничений – вторичный рынок недвижимости. Сделки на этом рынке проходят в основном в иностранной валюте. Это значит, что при сделках купли-продажи придется проводить двойную конвертацию, расходы на которую могут колебаться от 0,2% до 0,4% от суммы сделки.

Но увеличатся не только расходы, связанные с участием банка – вырастут и риски сторон. Оформление купли-продажи предполагает одновременный обмен денег на документы. Минимизируя риск мошенничества, такой подход импонирует покупателям и продавцам. Теперь же возникнет разрыв во времени между переходом права собственности к покупателю и получением денег продавцом.

Чтобы исключить этот риск, банки начнут предлагать «пакетные» услуги: в одном окошке подписываются документы на продажу и покупку валюты, перечисление и снятие гривны; банкноты передаются из рук в руки. Функции банка ограничатся копированием паспортов, распечаткой платежных документов. В качестве бонуса банк проверит купюры. За оказанные услуги надо будет заплатить от 0,5% до 1,5% от суммы сделки. Часть же сделок уйдет в тень.

Первичный рынок недвижимости инициатива НБУ не затронет. Оплата нового жилья и раньше проводилась в гривне, средства перечислялись на счета девелоперов.

Источник Forbes




Комментирование закрыто.