Чашка кофе в Португалии дешевле чем в Украине

Чтобы показать разницу в ценах на одни и те же товары в 17-ти странах еврозоны, репортеры журнала Business Insider провели исследование, в котором попытались купить товаров на 20 евро. В результате оказалось, что пить кофе в Португалии гораздо дешевле, чем, например, в Греции.

Журналисты утверждают, что на Пиренейском полуострове на эти деньги можно выпить 35 чашек кофе, тогда как на Балканском — только семь. Между прочим, пить кофе в Португалии дешевле, чем в Украине. Причем примерно в 2 раза. Так как чашки кофе в кафе,  меньше по стоимости чем 1 евро не найти. Там же, в Португалии, в баре можно позволить себе намного больше пива, чем в Словакии. Даже по покупке красного вина Португалии нет равных, она опережает Италию по доступности минимум в четыре раза. Если хотите убедиться в этом самостоятельно — путевка в Португалию недорого стоит.

Если же отправляться за пивом в супермаркет, то лучше это делать в Словакии, где на 20 евро можно приобрести целых 20 литров. Для сравнения, в Италии на ту же сумму купить получится не больше 6 литров.

Любителям сыра Камамбера гораздо выгоднее посещать магазины Бельгии, чем в Словении, где цены в два раза выше (3 кг против 1,6 кг).

Оливковое масло гораздо дешевле в Испании, нежели в Словении. При желании максимально разумно потратить 20 евро на этот продукт, лучше предпочесть 7 литров испанского отжима двум литрам конкурента.

Самый дешевый чай – на Мальте, где за 20 евро можно приобрести 704 пакетика, что гораздо выгоднее цен в Австрии (242 пакетика). На Мальте же был отмечен и самый низкий уровень стоимости печатных изданий – 30 газет против, например, 11 газет на Кипре. Впрочем, дешевле всего газеты в Британии, которая не входит в зону евро.

В общественном транспорте самой выгодной остается Словакия, где на двадцатку можно купить 7-8 билетов. В Ирландии этой суммы хватит всего на две поездки.

Наиболее комфортной для курильщиков является Эстония. За 20 евро можно с легкостью купить 10 пачек сигарет, в то время как в Ирландии – не более 2 или 3.

Ирландия вообще оказалась самой дорогой страной в зоне евро: там, например, на 20 евро можно купить всего 7 упаковок яиц, тогда как на Мальте – 16.

Если же за покупками вы решили отправиться на такси, то лидером по выгоде является все та же Португалия. За 20 евро таксисты любезно отвезут в любое место в пределах 23 км, в то время как в прочих странах-конкурсантах придется рассчитывать не более чем на 7,2 км.

Тем не менее, самое дешевое такси оказалось в Болгарии, которая не входит в зону евро: за 20 евро там можно проехать почти 70 км.

Источник: Банковские новости




3 комментария

  1. Admin3 пишет:

    Гвупости. На Балканах кофе везде стоит евро. А на Украине — доллар. Что это? Пиар Португалии?

    • Ага, он самый 🙂

      • Admin3 пишет:

        Отлично! Любой хороший материал должен сопровождаться криками «заказуха!», «сколько вам заплатили?!!».

        Отрадно, что Португалия не манкирует и платит. А нам Бангладеш задолжала…