«Час ноль»: видеоинструкции на случай «решающей битвы» за Дамаск

Сирийские оппозиционные активисты разместили на своей странице в Facebook видеоролик с призывом ко всем согражданам (особенно жителям Дамаска) приготовиться к скорому падению режима Башара Асада.

Авторы ролика утверждают, что Свободная армия Сирии в ближайшее время проведет операцию по очистке столицы от «остатков войск режима». Диктор за кадром поясняет, что о наступлении «Часа ноль» будет объявлено через доступные повстанцами СМИ, а также с минаретов мечетей и на специальных каналах в интернете. Список соответствующих источников информации прилагается.

В ролике содержатся практические инструкции для мирных жителей: им советуют, как приготовится к последней битве, как избежать гибели и ранений, а также призывают к акциям гражданского неповиновения и забастовкам.

Солдат правительственной армии, «среди которых, несомненно, есть много достойных людей», в «Час ноль» призвали массово переходить на сторону оппозиции, чтобы избежать ненужных жертв среди сирийцев.

Авторы ролика убеждают, что «все и каждый» могут сделать мечту реальностью и «избавиться от диктаторского режима во славу Сирии».

Время наступления «Часа ноль» пока держится в секрете, однако оппозиционеры заявили, что сумеют донести новость о начале решающего наступления до максимального числа людей. До этого сирийцам предложили не обращать внимания на различные слухи и правительственную пропаганду.

В том, что битва за Дамаск начнется в ближайшие дни, уверены и сирийские официальные лица. В местном министерстве информации корреспонденту BBC News Джереми Боуэну заявили, что «армейская операция входит в решающую стадию».

В последние недели сирийским повстанцам удалось добиться ряда успехов на севере страны и в окрестностях Дамаска. В частности, были захвачены несколько правительственных военных баз и нарушено сообщение столицы с международным аэропортом.

Почти одновременно с этим из Дамаска выехали последние работавшие там дипломаты из западных стран. Члены НАТО объявили, что Сирия готовится к применению химического оружия и пообещали «немедленно отреагировать», если Дамаск решится на использование отравляющих веществ.

Напомним, в последнее время вокруг Сирии развернута целая истерия, которая состоит из обвинений США и некоторых других стран-членов НАТО относительно того, что якобы Сирия готовится применить химическое оружие.

Так, недавно США «внезапно» испугались, что Асад применит против повстанцев химическое оружие.  После того, как New York Times обнародовал информацию о том, что имеются данные об перебросках сирийской армией химвооружений, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьёзную обеспокоенность» тем, что режим Башара аль-Асада может использовать против сирийского народа химическое оружие. «Для США это красная линия», — сказала Клинтон после встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом 3 декабря.

«Мы опять хотим очень серьезно предупредить режим Асада, что его поведение является неприемлемым. Его выступление против собственного народа – это трагедия», — добавила госсекретарь.

В ответ на это 3 декабря представитель сирийского министерства иностранных дел ответил, что Сирия обещает убивать мятежников только обычным оружием.

«В ответ на заявления госсекретаря США, Сирия утверждает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет использовать химического оружия против своего народа, если таковое имеется», — заявил он в интервью государственному телевидению.

Чуть позже к «обеспокоенности и предупреждениям» подключился и американский президент Барак Обама, предупредив Сирию, что любое использование химического оружия против своего народа является «абсолютно неприемлемым» и приведет к «последствиям». Впрочем, Обама не уточнил, какие именно «последствия» наступят.

В резких замечаниях, направленных против президента Сириии Башара аль-Асада, президент США заявил, что «мир наблюдает» и начнет действовать, если сирийские власти ожесточат противостояние использованием химического оружия.

На днях американский Белый дом впервые публично признался в наличии у него плана вторжения в Сирию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной операции с целью получить контроль над ним.

Источник: «Хвиля», по материалам Лента.Ру

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.