Бюджетом-2015 недовольны все, кроме команды Яценюка

Forbes.ua

гривна_3

Верховная Рада приступила к официальному рассмотрению госбюджета на 2015 год. Презентовала документ министр финансов Наталья Яресько, которая подчеркнула: этот документ зиждется на изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы, поэтому голосовать за них нужно синхронно. Всего в бюджетном пакете 44 законопроекта.

Однако депутаты выдвинули правительству «техническую» претензию – недостаточное время на изучение документа, пишет Forbes.ua. Также среди претензий к содержанию – то, что документ не закладывает основ для экономического роста и не решает главных вопросов, стоящих сейчас перед государством. Планируемая денонсация отношений с Кипром также вряд ли будет иметь решающее влияние на экономические отношения – страна уже несколько лет не занимает первых строчек в перечне используемых украинскими компаниями офшоров.

Столь же сомнительными выглядят и заложенные цифры дефицита. Вместо «65 млрд гривен» следует читать «почти 200 млрд или 15% ВВП», уверен Виктор Пинзеник. «В Украине нельзя рассчитывать дефицит как доходы минус расходы, – поясняет он коллегам. – Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд гривен «Нафтогазу», и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?».

Доходы государственного бюджета на 2015 год Кабмин планирует установить на уровне 475,2 млрд грн. «Цифры доходов нереальны! Как можно получить прирост в 160 млрд?», – недоумевает Виктор Пинзеник, подчеркивая, что такой рост не согласуется даже с заложенными в том же документе скоромными показателями экономического роста (падение ВВП на 4,3%, инфляция – 13,1%). Арсений Яценюк с места парировал, что одного только трехкратного увеличения ренты за добычу достаточно, чтобы обеспечить ощутимый рост поступлений.

Проект госбюджета разошелся с ожиданиями и в части децентрализации. Налог с доходов физических лиц, налог на прибыль, акциз – все это осталось общегосударственными налогами. Местные советы будут тратить их не по своему усмотрению, а исключительно на те функции, которые им делегировали.

Нет безоговорочного одобрения и в приоритетах расходования средств – в частности, депутаты не нашли ресурса для достраивания корпуса в детской больнице «Охматдет» (приблизительная смета – 500 млн) при бюджете МВД в 32,5 млрд гривен.

Означает ли это, что проект, вызывавший столько нареканий, будет провален? Практика украинского законотворчества последних месяцев показывает, что наличие всеобщего одобрения не обязательно. 253-мя голосами депутаты включили в повестку дня сессии законопроекты из бюджетного пакета.

Первое и второе чтения запланированы на четверг и воскресенье, а 30 декабря нардепы рассчитывают принять бюджет. «Началось экспертное обсуждение, в среду проект бюджета будут рассматривать комитеты, и будет принято решение – какие нормы мы поддерживаем, а какие нет», – говорит Андрей Иванчук, глава комитета по вопросам экономической политики.

Арсений Яценюк дал понять парламентариям, что единолично нести ответственность за непопулярный документ Кабмин не собирается, и ее должна разделить с ним и Верховная Рада. «Что одних снесут, а другие отсидятся – так не будет», – сказал он.




Комментирование закрыто.