Бюджетный майдан: ученые, чернобыльцы и афганцы собрались на акции протеста

Госбюджет предусматривает сокращение финансирования всех программ чернобыльцев. Также главный финансовый документ значительно сокращает финансирование обеспечения афганцев жильем.

Профсоюзы, афганцы и чернобыльцы готовы выйти на акции протеста в связи с сокращением расходов на их потребности в государственном бюджете на 2013 год.

«Сегодня запланирована встреча глав профсоюзов Украины. Думаю, будут какие-то совместные решения», — заявила член президиума ЦК профсоюзов НАН Украины Светлана Полякова на пресс-конференции 10 декабря.

По ее словам, на финансирование науки в госбюджете на 2013 год заложено около 2,5 млрд грн при минимально необходимых 3,2 млрд грн. Предусмотренных средств не хватит даже на выплату заработной платы в полном объеме, не говоря о платежах за коммунальные услуги, а также финансировании научных разработок.

Так, НАНУ при таком финансировании придется либо сократить численность сотрудников на 8% либо уйти всем составом в неоплачиваемый отпуск на 2,5 месяца, подчеркнула она.

Президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев также заявил, что госбюджет предусматривает сокращение финансирования всех программ чернобыльцев. Он напомнил, что Меморандум о сотрудничестве с Кабинетом министров, который был подписан осенью 2011 года, предусматривает проведение консультаций с общественными организациями при принятии важных документов, в том числе закона о госбюджете.

«А таких дискуссий не было, все делается в тайне», — подчеркнул он.

Президент Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский также выразил недовольство принятым бюджетом, которым, в частности, значительно сокращено финансирование на обеспечение афганцев жильем.

При этом руководители обеих общественных организаций заявили о готовности поддержать акции протеста профсоюзов.

Народный депутат Александр Присяжнюк (фракция Коммунистической партии Украины) заявил, что КПУ «видит ключевым заданием помогать гражданам самоорганизовываться в борьбе за социальные и экономические права».

Он подчеркнул, что фракция КПУ не голосовала за госбюджет-2013, поскольку считает его «таким, который не выражает интересы большинства населения».

Депутат также заявил, что фракция КПУ намерена добиваться отмены пенсионной реформы, повышения минимального прожиточного минимумам, возврата денег из оффшоров, а также пересмотра результатов приватизации.

Напомним, Рада приняла закон о госбюджете-2013 в целом 6 декабря.

Проект бюджета на 2013 год предусматривает номинальный ВВП в размере 1 трлн 576 млрд грн, реальный ВВП на уровне 3,4% и инфляцию на уровне 4,8% (декабрь к декабрю).

Cогласно документу, предельный объем дефицита заложен на уровне 50 млрд 432 млн грн. В частности, доходы бюджета прогнозируются в сумме 361 млрд 510 млн 89,1 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда государственного бюджета Украины — в сумме 315 млрд 224 млн 383,6 тыс. грн. и доходы специального фонда государственного бюджета Украины — в сумме 46 млрд 285 млн 705,5 тыс. грн.

Расходы госбюджета-2013 запланированы в сумме 410 млрд 660 млн 505,7 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда госбюджета — в сумме 363 млрд 649 млн 669,8 тыс. грн. и расходы спецфонда госбюджета — в сумме 47 млрд 10 млн 835,9 тыс. грн. Таким образом, дефицит госбюджета планируется на уровне 3,2% ВВП.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров уже заявил, что правительство может пересмотреть госбюджет-2013 по результатам первого квартала 2013 года.

Источник: Зеркало Недели


Загрузка...


Комментирование закрыто.