Бюджетный кризис может привести Украину к потере экономического суверенитета

ZN.UA

гривна

Несмотря на почти 100-процентную девальвацию и уже галопирующую инфляцию, доходы государственной казны растут вдвое медленнее, чем предполагали его составители.

Как пишет в статье для ZN.UA «У бюджетного провала» Юлия Самаева, по прогнозам большинства экспертов, бюджетный дефицит к концу 2014-го как минимум на 20-30 млрд грн превысит согласованный с МВФ показатель (63 млрд грн).

«Введение новых налогов, в частности на депозиты, и повышение ставок за пользование недрами не оправдали ожиданий. Запланированные 17 млрд грн доходов от приватизации в реальности оказались 0,06 млрд», — идет речь в статье.

Как поясняет главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран, денег не хватает по объективным причинам. Во-первых, у нас выработалась определенная привычка жить с дефицитным бюджетом, и никто не воспринимает это как катастрофу. Во-вторых, даже обязательства, взятые Украиной перед МВФ, по удержанию дефицита госбюджета не являются стимулом для властей.

Как отмечается в статье, предпринятые на сегодняшний день ситуативные и половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его. Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса, «правительство идет путем своих предшественников».

«Например, привлекая 16,6 млрд грн за счет госзаймов и игнорируя тот факт, что за последние несколько месяцев, по оценкам НПО «Ціна держави», НБУ уже «напечатал» свыше 90 млрд грн, и каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти», — идет речь в статье.

В то же время, как объясняет экономист Алексей Молдован, если бюджетный кризис продолжится, и не будут предприняты меры по сокращению дефицита госфинансов, Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет.

«Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население — беднеть. При этом так просто «откреститься» от Востока не получится: предприятия Западной и Центральной Украины очень зависимы от импортной составляющей своих производств, и сейчас как никогда их будущее зависит от работы экспортеров», — отмечает он.

Эксперты также полагают, что одним из главных испытаний для бюджета будущего года станут социальные выплаты. По их мнению, скорее всего, выплаты повышаться не будут, и первыми, по кому сильно ударит нынешний кризис, станут именно незащищенные слои населения.

Как сообщалось ранее, финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов. Украинская экономика находится на грани кризиса платежеспособности. Страна попала в замкнутый круг падения национальной валюты и быстрорастущей инфляции.




Комментирование закрыто.