Бюджет-2013 уничтожает агропромышленный комплекс

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (Киев) считает недостаточной финансовую поддержку аграриев в законопроекте №11000 «О государственном бюджете на 2013 год». Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«Проект государственного бюджета на 2013 год, поданный в Верховную раду Украины Кабинетом Министров Украины, является наиболее жестким по отношению к агропромышленному комплексу за последние 7 лет», — сказано в нем.

Согласно сообщению, основное сокращение пришлось именно на программы поддержки сельхозпроизводителей. По сравнению с текущим годом финансовая поддержка АПК сократилась с 1,007 миллиарда гривен до 97 миллиона гривен.

Финансовая поддержка на условиях финансового лизинга сократилась с 30 миллионов гривен до 8,8 миллиона гривен.

По данным УКАБ, проект госбюджета вообще не предусматривает бюджетной программы по развитию хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, причем Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» предусматривает взимание такого сбора с целевым его направлением именно на развитие этих отраслей.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, это — абсурдный случай, когда целевое назначение сбора не нашло своего отражения в проекте государственного бюджета.

Как сообщалось, ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» считает, что зачисление средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в общий фонд государственного бюджета, предусмотренное в статье 10 части 1 предоставленного на рассмотрение Верховной рады 4 декабря проекта государственного бюджета-2013, является пагубным для коньячной отрасли.

Директор ассоциации Сергей Михайлечко считает, что если средства спецфонда, предусмотренного для финансирования посадки новых виноградников в соответствии с законом «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», будут переведены в общий фонд госбюджета, значит, могут использоваться не только по прямому назначению.

Источник Подробности


Загрузка...


Комментирование закрыто.