Бюджет-2013: Ученые умирают от голода

Завтра представители Национальной академии наук планируют провести акцию протеста под стенами Верховной Рады и Кабинета министров. Они жалуются, что с проектом финансирования на 2013 год, им придется сокращать, и так немногочисленный штат. Кандидат технических наук Тамара Кузнецова боится, что ученые начнут умирать с голоду. Два таких случая на ее памяти уже случились

«Во времена независимости двое ученых из Института проблем материаловедения имени Францевича умерли голодной смертью. Были времена, когда нам платили по 20 гривен. Тем не менее наш институт разработал прекрасные материалы для управления ядерными реакторами. Нашими исследованиями до сих пор пользуются американцы и немцы. Несмотря на то, что мы умираем с голоду, мы продолжаем работать. В таких условиях невозможно выжить. Япония после войны смогла выйти в лидеры по экономике, только благодаря развитию науки. 20 лет назад украинская наука была в тройке мировых лидеров. А сейчас мы работаем в таких условиях, как при войне: помещения не отапливаются, зарплата на уровне дворника «, — заверила Кузнецова.

Через трудное финансовое положение отечественные исследователи едут работать за границу.

«Есть много украинских ученых, которые достигли прогресса на чужбине. Все через надлежащее отношение европейских стран к этому вопросу. Они тоже не строят, но по крайней мере имеют все необходимое для работы», — уверена женщина.

Завтра ученые будут требовать увеличить расходы по общему фонду в проекте госбюджета Украины на 2013 год. А именно, увеличить финансирование НАУ до уровня Генпрокуратуры и СБУ. Ученых устроит сумма в размере 3,2 млрд. грн.

Источник Газета.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.