Бюджет-2013 спровоцирует голод в Киеве

Стали известны первые цифры из проекта нового бюджета столицы на 2013 год. По сравнению с 2012 годом, Киев недосчитается 124 млн грн на образовании, 299 млн — на здравоохранении, 155 млн — на ЖКХ и 128 млн — на капстроительстве (см. ниже графику). В мэрии говорят, что это закончится повышением тарифов на «коммуналку» и проезд в транспорте, снятием муниципальных надбавок для бюджетников и приостановкой строек — например, реконструкции Почтовой. Виной же всему, уверен глава КГГА Александр Попов, грабительские отчисления Киева в госбюджет — 8 млрд грн. А потому бюджет города уже решили… не принимать в принципе.

Об этом сообщает «Сегодня»

Попов, напомним, даже заявил, что если не добьется поблажек от Кабмина, то «ему больше нечего делать в своем кабинете». Решительно настроены и депутаты Киеврады, причем, пожалуй, это один из немногих случаев, когда и провластное большинство, и оппозиция единогласны. Они заявляют, что в этот четверг (последний их рабочий день) не утвердят бюджет на 2013 год, а лишь примут его к сведению. А город, дескать, будет жить по смете 2012 года.

В прошлом году доходы бюджета Киева утвердили в размере 15,6 млрд, а расходы —15,8 млрд. В проекте на 2013 год заложены 16,7 млрд и 17,7 млрд соответственно. Но реально доходная часть будет ниже на 4 млрд гривен (8 млрд заберут и 4 млрд добавят в виде субвенций). Изъятия в госбюджет от Киева были и в прошлом году, причем те же 8 млрд гривен, но почти эта же сумма и возвращалась. Это позволяло, говорят в мэрии, компенсировать разницу в тарифах (проще говоря, их не повышать) на «коммуналку» и транспорт. Например, как уже неоднократно заявляло руководство метрополитена, обоснованный тариф на проезд — 3 грн вместо 2 грн, а коммунальная платежка должна быть тяжелее где-то на 25%. Под вопросом и главные стройки — развязка на Почтовой площади, строительство метро на Троещину. По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, на Подольский мост нужно 2 млрд грн, на строительство метро на Троещину — 1,6 млрд грн, на строительство развязок — 4 млрд грн. В проекте бюджета-2013 на все стройки предусмотрено 750 млн грн. «Эти 750 млн предусмотрены в общем фонде, из которого мы еще должны выплатить 1 млрд грн задолженности по зарплатам, медикаментам, питанию, энергоносителям. Поэтому на капстроительство денег нет», — говорит Крамаренко.

По его словам, не хватит при таком раскладе денег и на муниципальные надбавки — учителям, медикам, работникам культуры и соцзащиты. В этом году, напомним, они получали по 250—500 грн к каждой зарплате.

Правда, в такой ситуации очень странно выглядят траты, например, на Десятинку — 40 млн грн. Но в Киевраде говорят, что такие расходы еще могут пересмотреть. А вот на содержание чиновников расходы точно сократят — будет строгий лимит на служебные авто и табу на увеличение штатов.

В Кабмине объясняют нынешнюю ситуацию с Киевом тем, что госбюджет на 2013 год принимался с учетом прогнозов о не самой лучшей экономической ситуации — в Европе кризис. А отчисления есть и у других городов. Например, после столицы на втором месте по сборам Донецк — у него забирают 280,5 млн грн, за ним Запорожье — 200 млн, Днепропетровск — 150 млн. Почему такая разница — понятно, в Киеве находится большинство крупных компаний страны, значит и самых крупных налогоплательщиков. Возможно, ситуация для Киева поменяется весной. «Этот бюджет уже принят и подписан президентом. Коррекции в него могут вноситься только в 1 квартале следующего года, в апреле. Мы обязательно прислушаемся к мнению киевлян. Я уверяю, что голос Киева и депутатов будет услышан», — сказал нам замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов.

Источник Сегодня.ua


Комментирование закрыто.