Бывший вор рассказал, как совершают кражи в поездах


С тех пор, как началась пора отпусков, а сопровождение поездов милицейскими патрулями отменили, количество совершённых преступлений в поездах, говорят правоохранители, выросло почти в десять раз.

Под особым «прицелом» оказались те, кто едет в южном и западно-украинском направлениях.

Бывший вор согласился рассказать, где именно может подстерегать опасность. Он не показывает лицо и не называет имени, но опыт «работы» имеет большой: 10 лет мужчина охотился на курортников и заробитчан на международных поездах.

«Профессионал» рассказал, что его заработок зависел от «клиента»: «Есть тысяча долларов, можно две-три». И это только с одного поезда. А за свою «рабочую смену» вор успевает побывать в четырёх-пяти поездах. При этом он официально покупает проездной билет. Потенциальную жертву, признаётся вор, он определяет за несколько секунд. Из толпы пассажиров его глаз безошибочно выхватывает женщин с драгоценными украшениями, чемоданы с ноутбуками и мужчин со спиртным в купейных и мягких вагонах. Последние – просто идеальный вариант.

«Заходишь в купе, убеждаешься, что спит, можно ударить ногой [по полке]. Если проснётся, говоришь, что перепутал купе, если нет, полку на колено – под движение поезда, никогда не проснётся – и ищешь, что там есть», – признался вор.

Правда, большинство добычи пассажиры сами, словно намеренно, оставляют ворам: «Телефоны, ноутбуки, планшеты. Женщины часто украшения оставят на столе, на вешалке и пойдут в туалет, к проводнику… Под подушку – это легко взять, под матрас».

Вторая крупнейшая ошибка пассажиров, говорят оперативники, это сложенные в одном месте документы, деньги и карточки. На запертую дверь надеяться не стоит, ведь для профессионалов – это не преграда.
«Есть случаи, когда воры с тарзанки во время движения поезда прыгают на крышу вагонов, а потом через открытые форточки совершают кражу», – отметил оперуполномоченный уголовного розыска транспортной милиции на Приднепровской железной дороги Богдан Шпинь.

Если ограбление всё же произошло, не стоит терять времени, по крайней мере, документы можно попробовать вернуть. «Они чаще всего идут или в туалет, или в мусорное ведро в тамбур. Берут деньги и карточки, а документы сбрасывают, то есть их там можно найти», – сообщил заместитель командира взвода сопровождения поездов транспортной милиции на Приднепровской железной дороги Виталий Водолазский.

Самым безопасным местом для денег и карточек, говорят правоохранители, были и остаются внутренние карманы одежды. А чтобы не испортить отпускного настроения, лучше не вести душевных бесед под спиртное с незнакомцами, не кичиться заработками и не делиться планами.

Источник ТСН




2 комментария

  1. В плацкарте ездить безопаснее, потому что там все на виду.

  2. Да, сидячие вагоны в скоростных поездах тоже более безопасны по сравнению с купе. В них тоже все на виду, и, вдобавок, работают камеры наблюдения.