Бывший глава КГГА Попов рассказал, почему разогнали студенческий Евромайдан

112.ua

Александр Попов

30 ноября 2013 года было самым благоприятным днем для завозки конструкции новогодней елки на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом в прямом эфире «Шустер Live» в пятницу, 17 апреля, сказал экс-глава КГГА Александр Попов, передает 112.ua

Он изложил свою версию того, что происходило в ночь на 30 ноября 2013 года, когда «Беркут» жестоко разогнал студенческий Евромайдан.

«Действительно у города была проблема – подготовка к Новому году и завоз последней части конструкции, потому что первая часть уже была завезена. Шел монтаж и елки, и катка, обустройство ярмарки. Эти работы уже велись. Чтобы продолжить работы, нужны были эти конструкции. Исходя из ситуации, которая складывалась, было видно, что 29 ноября по многочисленным заявлениям политиков было так: с одной стороны, заканчивается студенческий Майдан. С другой — с 1 декабря опять будут общественные движения, которые опять могли бы привести людей на Майдан. Было понятно, что наиболее благоприятным днем является 30 число – между 29-м и 1-м. Поэтому, когда мне позвонил (экс-секретарь СНБО Андрей, — ред.) Клюев и сказал днем 29 ноября, чтоб готовиться, потому что сегодня можно будет завезти елку, я отнесся к этому нормально, потому что это было логично. С другой стороны, перед обедом, насколько я помню, из Прибалтики (экс-глава Национального банка Украины Сергей, — ред.) Арбузов дал сигнал о том, что очевидно все-таки что-то будет подписано. Я где-то в районе обеда даже пригласил работников коммунальных предприятий, и в частности Горсвета, и хотел поручить световую иллюминацию, чтобы это празднично отметить», — сказал он.

Попов заверил, что у него было представление, что на саммите в Вильнюсе должно было «произойти что-то хорошее». «Вечером, когда ко мне пришел (экс-заместитель секретаря СНБО Владимир, — ред.) Сивкович. Был звонок Клюева о том, что он будет точно знать, когда ситуация будет благоприятной и можно будет завезти эти конструкции, когда это можно сделать без конфликта. Я доверял и Сивковичу, и Клюеву, потому что к ним стекалась вся информация. Когда мне Сивкович сказал, что на Майдане сейчас такая ситуация, что все разъехались, коммунальные службы поехали выполнять ту работу, которую и всегда», — сказал он.

В то же время Попов, отвечая на вопрос, почему он не сделал заявление и не подал в отставку после жестокого разгона Майдана, отметил, что если бы можно было все вернуть назад, то он, наверное, так бы и сделал.




Комментирование закрыто.