Бывший директор Артека раскрыл схему «дерибана» земель лагеря

Земли международного детского центра «Артек» готовят к незаконной распродаже. Об этом заявил экс-директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов, возглавлявший лагерь в 2006-2010 годах.

По словам Новожилова, в том, что происходит в МДЦ «Артек», прослеживается тенденция к деградации и разворовыванию активов лагеря. «В частности, реализуется сценарий по изъятию артековских земель у госпредприятия, каковым является лагерь. Этот «дерибан» в полном разгаре и я могу доказать, что часть территории «Артека» отдана коммерческим структурам. Я понимаю всю схему реализации этого плана — по такой же схеме шло разворовывание артековской земли в 2003-2005 годах», — рассказал экс-директор в комментарии корреспонденту МТРК «Мир».

«С 2006 года, когда я пришел работать в «Артек», не было документов на землю, шла массовая приватизация, порядка 70-ти дел находились в Верховном суде – разные граждане отсуживали земли у «Артека». Так как у лагеря не было своих госактов на землю, мы проигрывали дела. Тогда же начали восстанавливать госакты на артековские земли. В 2009 году были выделены деньги на инвентаризацию земли, в итоге процедура была проведена. Оформили госакты на землю, поступило соответствующее решение суда. Но в 2010 году руководство лагеря поменялось. И в этом году новый директор «Артека» сделала первый шаг – объявила о том, что у МДЦ «Артек» снова нет акта на землю. А раз нет акта на землю, то дальше земля будет изыматься и «дерибаниться», — подчеркивает Борис Новожилов.

По словам экс-директора «Артека», в 2010 году, на момент его увольнения из лагеря, госакты на землю были созданы и хранились в администрации соцобъекта. «Тогда документы имелись не только в администрации лагеря, копии находились также в поссовете, в республиканском комитете по земельным ресурсам Крыма и в юридическом управлении госуправления делами президента, которому лагерь подчиняется сегодня. Я передавал эти документы лично», — добавил Новожилов.

«Надо учитывать тот факт, что в настоящее время «Артек» подчиняется напрямую госуправлению делами президента Украины. И потому он проверяется довольно специфически — общественность не видит актов проверок. А между тем квадратный метр земли на ЮБК в районе «Артека» может стоить от 25 тысяч долларов и выше. На момент моего увольнения площадь «Артека» была 214 га – это вся земля и плюс береговая зона», — подчеркивает Новожилов.

По его словам, если нет госакта на землю, то можно «передвигать» лагерь на карте, включая в его состав горы и скалы, неприспособленные для рекреации, а взамен забирать «лакомые» земли возле моря. По мнению Новожилова, здесь возможны два варианта: либо новый директор не понимает, что происходит, либо ей спускают команды «сверху». «Схема простая – старый акт на землю пропал, а новая техническая документация только готовится. Я гарантирую, что площадь «Артека» в итоге изменится, будет задействована четкая схема по отчуждению земли. Я готов это доказать с документами на руках», — резюмировал Борис Новожилов.

Источник




Комментирование закрыто.