Будущее Украины — это будущее Европейского Союза, — Туск

УНИАН

Украина ЕС

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявляет, что ЕС нуждается в новой долгосрочной стратегии в отношении России потому, что ситуация требует планирования не на недели или месяцы, но на годы.

Об этом он заявил в пятницу утром в Брюсселе на пресс-конференции по завершении первого дня работы саммита ЕС, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

„Нам нужна стратегия, поэтому чтобы нам известна финансовая ситуация не только в России, но и в Украине. Это кризис не двух дней или двух недель. Мы должны знать, как мы будем действовать не только в плане помощи, но и в политическом смысле, на много месяцев. Нам нужна долгосрочная стратегия, поэтому этот конфликт и эта сложная ситуация между Украиной, Россией и другими восточными соседями Европы нуждается поведения с планированием на годы, а не на недели или месяцы. Мы должны быть реалистичными. Это значит, что мы должны относиться к этой игре, как к долгосрочной, но не как к одной реакции на один кризис”, — заявил Туск.

Президент Евросовета убежден, что ЕС нуждаэтся в „больше, чем реакции”. „Европа должна иметь единую стратегию относительно Украины, но особенно в отношении России, потому что Россия — наша стратегическая проблема”, — подчеркнул он.

При этом Туск отметил, что не считает проблемой Украину, назвав ее „жертвой вторжения”, которая имеет также экономические проблемы. „Нам известно, что мы можем сделать с Украиной и для Украины, но самый большой вызов сегодня — подход России не только по отношению к Украине, но и к Европейскому Союзу… Когда мы говорим о России и Украине, мы говорим о самих себе, о том, что значит ЕС, что является истинным измерением нашей солидарности, и мы готовы чем-то пожертвовать, чтобы быть едиными”, — подчеркнул президент ЕС.

По его словам, дискуссия по этому вопросу показала, что ЕС „един, как никогда раньше”. „Нам не нужна радикальная идеология. Из-за поведения России реакция должна быть прагматичной. Европе необходима единая, общая позиция”, — добавил Туск.

Политик выразил убеждение, что агрессивная реакция России в отношении Украины была спровоцирована решением Украины подписать Соглашение с ЕС. „Когда мы говорим о будущем Украины, мы говорим о нашем будущем”, — подчеркнул он.

Премьер-министр Италии Маттео Рензо отметил, что необходимо работать, „чтобы вытеснить Россию из Украины и вернуться в международные рамки”.




Комментирование закрыто.