«Брюссельское трио» соберется для разрешения газового спора «Нафтогаза» и «Газпрома»

Прайм

Нафтогаз_Газпром

Представители России, Украины и Еврокомиссии спустя четыре месяца вновь соберутся в Брюсселе для обсуждения наболевшего газового вопроса; предварительно стороны анонсируют разговор о зимнем газовом пакете, однако избежать упоминаний о газоснабжении Донбасса им не удастся, считают эксперты.

Последний раз «брюссельское трио» встречалось в столице Евросоюза 31 октября 2014 года, пишет Прайм. Подписав, так называемый «зимний пакет» газовых документов, участники тех переговоров с миром разошлись. «Зимний» газовый план, предполагающий поставки российского газа на Украину и его надежный транзит в страны ЕС, истекает 31 марта. Но уже с конца февраля в газовом конфликте РФ и Украины появился новый «фигурант» — Донбасс, а зимние договоренности, давшиеся таким трудом, оказались под угрозой срыва.

Главной темой «трехсторонки» 2 марта станет реализация «зимнего пакета», сообщал хозяин встречи вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович. Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что на встрече может быть затронут вопрос газоснабжения Донбасса. А вот глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассчитывает, что в понедельник удастся обсудить сроки начала переговоров уже по летнему газовому пакету.

Изначально ЕК довольно вяло реагировала на перепалку «Газпрома» и «Нафтогаза», однако словосочетание «риски для транзита» имеют поистине магическую силу. В четверг, 26 февраля, Марош Шефчович пригласил сторон конфликта в Брюссель. Министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин приглашение приняли.




Комментирование закрыто.