Британские ученые станут делать детей сразу от трех родителей


Власти Великобритании готовят законопроект, легализующий метод искусственного оплодотворения (ЭКО) при смешивании генов трех человек. Таким образом, уже осенью текущего года Англия может стать первой страной, где у ребенка будет три родителя.

Суть экспериментального метода, разрабатываемого в лабораториях Великобритании и США, состоит в следующем: в ходе оплодотворения удаляется дефектная митохондриальная ДНК из яйцеклетки матери. Затем оплодотворенное ядро переносится в безъядерную яйцеклетку донора. С помощью донора у будущего организма появится возможность получить здоровые митохондрии, обеспечивающие клетки необходимым количеством энергии. На выходе образовывается абсолютно новый, измененный на генетическом уровне эмбрион, у которого наблюдаются гены сразу трех родителей: матери, отца, а также женщины-донора.

У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Если мать является носительницей дефектной митохондриальной ДНК, у ребенка может развиться диабет, слепота, мышечная дистрофия либо печеночная недостаточность. Кроме того, он может родиться с неизлечимыми заболеваниями сердца и пороками развития головного мозга, так как дефектные митохондрии не способны доставлять клеткам энергию.

Отметим, у нового метода уже нашлось множество противников, указывающих на спорную этическую сторону процедуры. Они также отмечают, что, несмотря на замену дефектных митохондрий матери на здоровые женщины-донора, у эмбриона могут выявиться другие формы генных мутаций.

Источник «Росбалт»




Комментирование закрыто.