Британские надежды на фингал Януковича

Если исходить из названия – «Файненшл Таймс» – то логично предположить, что это издание должно заниматься… хм… пожалуй, финансовой аналитикой. Если исходить из репутации этого журнала, то… опять то же самое, может, чуть шире: экономическая аналитика. А они – ни с того, ни с сего – печатают статьи о политическом боксе. 17 октября сего года вышеупомянутое глубокоуважаемое издание опубликовало статью под названием «Украинские избиратели надеются на нокаутирующий удар».

«Тонкий» английский юмор легко расшифровывается: имеется в виду «брат Кличко», которому в задачу вменяется не только получение вместе с партией УДАР второго места (причём, судя по тону публикации, «сокрушительное получение», никак не меньше) на предстоящих парламентских выборах, но и, в будущем, низведение действующего президента Украины с политического Олимпа в политический… ну, до Аида дело вряд ли дойдёт, но куда-то в том направлении.

Автор едва ли не взахлёб передаёт «намерения» Кличко надавать пинков коррупции и авторитаризму. Пишет, что Кличко с УДАРом не только прочно занял второе место, но и к первому подбирается. Что он скромный, ездит в фургоне, хочет всё отреформировать, Украину протолкнуть в Евросоюз, Юлию Тимошенко освободить из «политического заключения», стимулировать развитие среднего класса и малого бизнеса… И всё это, так сказать, одной левой. Или правой – какая там у него рабочая. А заодно – всенепременно засандалить в глаз Виктору Фёдоровичу. Этого автор статьи прямо не написал, но чувствуется, что ему хочется, и он очень надеется, что ровно того же хочется и Кличко.

Безусловно, тема кулачных боёв Кличко и Януковича чрезвычайно любопытна. Захватывающе любопытна, прямо скажем. Учитывая, что Кличко-то, собственно, не столько умелый боксёр, сколько попросту здоровый парень, которому всю карьеру подбирали удобных соперников; а Янукович, с другой стороны, тоже не карлик и не дурак помахать кулаками, хоть и неадекватно реагирует на быстро летящие мелкие предметы, то могло бы получиться неожиданно динамичное зрелище. Пожалуй, фингал бы кое-кому точно не помешал; вот только причём тут какая-то там политика и зачем это всё «Файненшл Таймс»?

Два вопроса – два ответа. Первый: политика ни при чём. Кличко – политик ещё в меньшей степени, чем боксёр. Да, аудитория стереотипно ожидает от супертяжа бессодержательного мычания и чесания левой пяткой правого уха (хотя, как по мне, так Валуев демонстрирует куда больший, нежели Клички, контраст внешности и интеллекта). А тут – вполне говорящий парень. Конечно, это подкупает. Ну, подумаешь, чушь несёт – так ведь это вообще норма для отечественных политиков. Подумаешь, не соображает ничего ни во внешней, ни во внутренней политике, ни в экономике, да ни в чём. Эка невидаль: а Тарасюк сильно соображал в дипломатии? Во-от. А главой МИДа был. А, например, не побоюсь этого слова, Пинзенык и вовсе экономикой заведовал – и чего? Тоже мне, новость.

Поэтому неудивительно, что некоторая часть народа покупается на наличие членораздельной (пусть и не всегда связной) речи у популярного боксёра. Но на этом «неудивительно» исчерпывается. Всё остальное – удивительно. Удивительно, что «аналитик» «Файненшл Таймс» всерьёз ожидает от бывшего крышевателя разнообразной гопоты развития мелкого бизнеса и среднего класса. Удивительно, что он всерьёз рассматривает избирательные путешествия Кличко в фургоне как признак скромности (да не помещается он больше никуда). Удивительно, наконец, что автор всерьёз говорит о втором месте, ссылаясь на исследования ДемИнициатив и КМИСа – тех самых ДемИнициатив, чья начальница Бекешкина две недели ругалась в адрес «неизвестно каких социологов, нарисовавших УДАРу второе место», а потом взяла и нарисовала это же место тому же УДАРу сама…

Всё это удивительно. Удивительно, что солидное издание не удосужилось придумать что-нибудь более увлекательное. Надо ж было реализовать уматный заголовок, а получилось ни то, ни сё, давно знакомое и настолько глупое, что даже не смешно. Какие там избиратели и какого нокаута ожидают? Никто уже ничего от этих выборов на Украине не ожидает, надоело ожидать-то, с голоду можно помереть в ожидании… Какой там нокаут от Кличко, если он – прекрасный ручной заменитель изрядно доставшей всех (в политикуме) качановской узницы? На эти вопросы ответа нет.

А вот на вопрос, за каким таким выгодным чёртом «Файненшл Таймс» взялся за эту тему, ответ есть. За таким чёртом, что рупор есть рупор: когда некоторые «западные круги» (прямо как «заокеанские империалисты») начинают раскручивать очередного зарубежного любимца, они включают все громкоговорители. Даже те, для которых политическое вещание не предусмотрено. А то, что значительная часть евроатлантических «эльфов» вознамерилась назначить Кличко новой Тимошенко, это практически очевидно. От того и такие дифирамбы. Они ведь, эльфы, наивные – в силу высокомерия. Им, так сказать, с высоты не видно, куда тянутся верёвочки от боксёрских перчаток. Купились они на тщательно ангажированное обаяние – так же, как долгие годы покупались на тщательно срежиссированные победы.

Источник




Комментирование закрыто.