Британия сообщила о возможных закупках Ираном ядерных технологий

РИА Новости

ядерное оружие

Великобритания сообщила экспертной коллегии ООН о том, что Иран пытается купить ядерные технологии через компании, внесенные в санкционный список.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на конфиденциальный документ международной организации, передает РИА Новости.

«Правительство Соединенного королевства 20 апреля 2015 года проинформировало коллегию (экспертов) о том, что ему известно о действующей иранской сети закупок, которая имеет отношение к иранским Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)», — цитирует агентство документ, который был представлен комитету Совета безопасности ООН по санкциям против Ирана 21 апреля.

Как сообщается в документе, учитывая несвоевременность, «коллегия не может независимо исследовать вышеизложенную информацию».

Как уточняет агентство Рейтер, компания KEC внесена в санкционный список Совбеза ООН, против компании TESA санкции ввели США и ЕС.

Информация о возможных попытках Ирана купить ядерные технологии появилась на фоне продолжающихся переговоров «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. Стороны 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет, а Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет. Подготовку соглашения планируется завершить к 30 июня.




Комментирование закрыто.