Бойко утверждает, что для Украины важны и ЕС, и ТС


Намерения Украины углублять сотрудничество со странами-членами Таможенного союза не противоречат курсу на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Считается, что если мы сотрудничаем с Таможенным союзом, это каким-то образом помешает подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. На самом деле это разные вещи. Позиция президента Украины Виктора Януковича следующая: мы должны подписать договор об ассоциации и не терять рынок стран Таможенного союза», — цитирует Бойко в пятницу его пресс-служба.

Киев надеется осенью подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которой станет положение о зоне свободной торговли. При этом Украина хочет стать наблюдателем в ТС. Пока ЕЭК (наднациональный регулирующий орган ТС) и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя.

Однако сегодня советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то может лишиться статуса наблюдателя в ТС.

Иточник РИА Новости




Комментирование закрыто.