Бойко объяснил всю схему «сомнительного» реверса газа

"Хвиля"


Украина не использует схему виртуального реверса газа, в которой обвиняет ее «Газпром». Идет физический реверс, и это легко проверяется по документам.

Об этом заявил глава рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью изданию ZN.UA.

«У нас нет виртуального реэскпорта. У нас идет физическая поставка газа по двустороннему контракту. У нас «Газпром» в этом контракте не участвует», — сказал политик.

Он объяснил, что если бы имел место виртуальный реверс (своп), то по документам была бы замена газа, который пошел на запад, на оседание его в Украине. «Подписываем соответствующий трехсторонний акт о том, что газ оседает здесь, но из хранилищ или с западного направления он идет для потребителей в Европу», — объяснил механизм Ю.Бойко.

«На самом деле у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически», — добавил вице-премьер.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что физический реверс из Европы в Украину невозможен — нет отдельного газпровода. «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться», — сказал глава российского газового гиганта.


Загрузка...


Комментирование закрыто.