Бойко объяснил, что статус наблюдателя поможет разобраться, что поиметь Украине с Тамсоюза

"Хвиля"


В сотрудничестве с любыми международными объединениями есть свои плюсы и минусы. Минусы есть и в Европейском союзе, и в Таможенном, однако есть и свои плюсы. Для того, чтобы разобраться, что выгодно Украине, а что нет, правительство хочет получить для страны особый статус – статус наблюдателя.

Об этом заявил глава рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью изданию ZN.UA.

«О Таможенном союзе нельзя сказать однозначно. Именно поэтому мы предлагаем статус наблюдателя — чтобы разобраться, что для нас подходит, а что нет», — заявил политик.

«И еще важный аспект. Нам необходимо активизировать (и мы проводим соответствующие переговоры) секторальные договоренности по чувствительным вопросам. Думаю, это будет основным приоритетом нашей деятельности», — добавил он.

Отвечая на вопрос, о каких секторах экономики идет речь, вице-премьер ответил, что эти пять-шесть секторов традиционно кооперированы с РФ.

«Предприятия этих отраслей поставляют на российский рынок украинскую продукцию и при введении дополнительных пошлин могут пострадать. Мы сейчас анализируем-отбираем, их пять-шесть, они уже видны даже из прессы. Но мы хотим посмотреть глубже, с учетом изменений в регламентах, унификации документации — с точки зрения перспектив. И речь не только о сыре, о котором все говорят, а также о трубной продукции и нефтехимии. Речь еще и о легкой промышленности (о тканях). В отличие от других рынков, Украина поставляет в государства ТС высокоинтеллектуальные товары — оборудование, машины. Поскольку производственная кооперация в Советском Союзе была организована таким образом, что конечный продукт производился у нас, начиная от вертолетных двигателей и заканчивая электрооборудованием. Поэтому, безусловно, для нас это рынок, и рынок выгодный», — сказал вице-премьер.


Загрузка...


Комментирование закрыто.