Борт МН17 сбили террористы ракетой «Бук», — правительство США

Хвиля

malaysia-airlines-boeing-777-ftr

Борт МН17 «Малазийских авиалиний» был сбит ракетой земля-воздух «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины.

К такому выводу пришли специалисты правительства США, говорится в сообщении Посольства США в России.

«В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета «Бук»», — говорится в сообщении.

Также, как отмечает Посольтво США, перехваты переговоров сепаратистов, выложенные на сайте YouTube украинским правительством, указывают на то, что сепаратисты имели в своем распоряжении систему «Бук» уже в понедельник 14 июля.

«Материалы, выложенные в социальных сетях в четверг, показывают систему «Бук» проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты земля-воздух. Из этого места «Бук» был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия», — подчеркивается в сообщении Посольства США.

Ведомство обращает внимание на то, что Украина не могла использовать систему «Бук», хотя она и имеется на вооружении украинской армии.

«Украина также имеет на вооружении системы «Бук», но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то, что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами», — считают эксперты правительства США.

Факт того, что именно сепаратисты сбили гражданский самолет, подтверждают и перехваченные разговоры террористов, и то, что в социальных сетях «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков сообщил об этом.

«В перехваченном разговоре, который широко выкладывался в интернете, известный лидер сепаратистов сообщает собеседнику, что отряд сепаратистов сбил этот самолёт. После того как стало очевидно, что самолёт оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где они хвастались тем, что сбили самолёт и что у них есть система ракет земля-воздух «Бук»», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.